华政青年华东政法大学团委人人网[登录][注册][绑定账号]
当前位置:首页  要闻  每日推送

团团要闻

【划重点】华政的这19件激励计划要了解哦发布时间:2017-05-10

 

【划重点】华政的这19件激励计划要了解哦

2017-05-10 主页咪 华政青年

激励计划,是不是一个熟悉又陌生的词汇呢?相信很多同学和小编一样,知其一却不知其二,能说其外而不识其内。那么这个悄悄走近我们身边的激励计划到底是什么呢?它又在激励谁呢?能给同学们带来什么福利呢?让我们一起来看看教务处给我们带来的权威解读吧!

悄悄走近我们身边的激励计划

激励计划是什么?

“激励计划”——由上海市推出,旨在激发广大教师从事本科教育的动力和能力,回归教书育人本原,切实提高人才培养质量的重大举措。原称“市属本科高校骨干教师教学激励计划”,经市政府研究同意,2015年8月更名为“市属高校本科教学教师激励计划”。

2015年,经市教委审定,我们学校入选“激励计划”培育学校;2016年,经学校努力,我们学校由“培育学校”成功转型为“试点学校”。


激励计划,激励了谁?

教学是教育之根本。激励计划就是要支持、鼓励我们的教师、大咖们回到我们同学们身边,回到我们的课堂上。让我们学生尽可能地享受到华政更多的教学资源,聆听教师们的思想火花,更多地与一线法学专家自由交流,建立起有利于教师教书育人和学生培养的氛围。为此,自2015年起,我们学校陆续推出“坐班答疑”、“自习辅导”等19项激励计划,鼓励教师潜心教学。

 

 


我们学校制定了哪些激励政策?

 

19项激励方案,11项激励计划配套制度,教务处、学生处、人事处三家联动,全方位、多层次激励督促制度只为提高教师教学热情,只为培养出更优秀的你!

 

一、19项激励方案和11项激励计划配套制度

在校党委书记曹文泽、校长叶青的高度重视下,我校成立了激励计划方案制定、推进小组,制定了《华东政法大学教师校内自习辅导》、《华东政法大学教师坐班答疑激励方案》等19项激励方案和《教师岗位分类管理及考核评价办法》等11项激励计划配套制度,确保激励计划落实到位。

 

二、“组合拳式”的保障机制

学校建立了领导牵头、部门协同、制度先行及改革创新的保障机制,采取了教务处、学生处、人事处三家联动与各二级学院联勤的方式,成立校、院二级激励计划专项校内自检小组,确保激励计划各项措施落实到位。

 

三、开启华政学业预警、课外辅导模式

帮助后进生——精准开展自习辅导。建立学业预警系统,为大三学业预警生等学生定制自习辅导方案,帮助其修完课程、顺利毕业。

指导疑惑生——开展特色课外辅导。开展师生阅读共同体、竞赛参与指导共同体、学术论坛交流共同体等华政特色的坐班答疑模式,实现了“课上”教学与“课下”指导有机结合。

 

四、教师授课也要开始竞赛角逐啦

学校高度重视中青年教师的培育和发展工作。自2016年起,形成校院二级竞赛机制,13个学院从92位报名教师出选拔42位参加四个组别的校内决赛,共同角逐。

 

五、定期开展教学质量月

每年5月和11月定为“本科教学质量月”, 邀请校外学科带头人和行业专家进校听课、评阅试卷、审阅论文,专项整治教学中的问题和短板,以点带面,以月带年,以短期带长期,督促教师提高教学质量。


快来看看你们学院的激励计划

 

品读智者名言,了解中国法治进程,

与法理先贤交流,在庭审辩论中成长,

清晨品读阳光,于星空论坛讨论时事,

从比赛中认知更深刻的真理。

活动多多,进步多多!

这么多活动,你参加了多少呢?

 

一、读书会

1、思贤读书会。每学期25-35次,公管学院组织教师学生参与特定主题的“思贤读书会”。每次2名教师参与,选取1本专业相关专著,主题远涉芝加哥学派经典思想、近至经济发展之路,引导学生对特定议题深入了解,并有能力提出自己的看法和主张。

 

2、崇法师生读书会。每周1-2次,法律学院民法教研室采用讨论课的模式给学生开读书会。由老师指定书目和题目,学生自行成立成读书笔记,要求学生提炼出正义点,将正义点归入恰当的要件,并提出解决方案,最终接受全体参与者的“盘问”。学期结束后每个人都会积累厚厚的一沓读书报告。

3、思问沙龙读书会。每学期2-4次,马克思主义学院邀请专业老师指导学生开展专题读书会,以“一带一路前沿问题”、“社会自由漫谈”、“女权主义”、 “品读《道德情操论》、《社会契约论》”等专业主题搭建学术交流平台,形成“读好书—多讨论—写心得感受—自主扩展阅读相关书籍”的良性循环。

 

二、模拟法庭指导

1、“枫华”和“政茂”模拟律师事务所,律师学院设立每月固定的模拟法庭或模拟仲裁庭活动日,选拔学生担任合伙人、律师和律师助理等,成立两大模拟律师事务所,仿真模拟律所运作,开展案件代理与模拟法庭、模拟仲裁庭等活动。

2、模拟法庭竞赛,法律学院长期配备专业课老师,课外指导学生参加全国大学生模拟法庭大赛和上海市大学生模拟法庭大赛,提升同学们的庭审实战技能。

 

3、庭审进校园,教务处通过和基层法院长期合作,遴选具有教学意义的热点案件,来我们学校进行实地开庭,培养对接社会需求的法学人才。

 

 

 


三、论坛研讨会

1“星空论坛”讲座——每1-2月开展1次,马克思主义学院以“双师讲座,师生对话”为特点,开展星空论坛系列讲座,主要围绕社会热点开展师生讨论活动,拓展学生的学术视野。

2、“青年社会学研究会”——社会发展学院成立“青年社会学研究会”组织,以社会学经典书籍为中心,开展了系列读书活动,书目包括《社会冲突的功能》、《意识形态与乌托邦》、《社会世界的意义构成》、《消费社会》等一系列经典社会学著作。 

 

3、“大家说法”研讨会、“经邦论道”系列学术讲座——经济法学院成立华东政法大学青年经济法学研究会,对内开设“大家说法”研讨会、本硕交流会等会员活动,对外承办“经邦论道”系列学术讲座,并出版了经济法类本科生学术团刊《青年经济法》


四、以赛促建

各学院积极探索以各类竞赛作为课堂教学的延伸,鼓励教师利用坐班答疑时间或周末时间指导学生参加各级别竞赛。以赛促学、以赛促教,如外语学院举办“华政杯”全国法律翻译大赛、国际法学院师生合力在“贸仲杯”等各类国际大赛中取得了优异成绩,在竞赛中不断提升学生学习技能。

 

 

五、晨读会

1、学习名校网络课堂——国际金融法律学院为新生开设晨读会,集体学习哈佛、耶鲁等世界一流大学的网上公开课程,并安排课堂老师予以指点。

2、晨读英文材料——阅读英文原版书籍、或利用教室多媒体播放如CNN、BBC新闻练习听力、或收看英文原版公开课程。法律学院每周安排一位专业老师进行现场指导新生晨读。

 

激励计划,我们学生能获得什么?

 

坐班答疑,自习辅导,PK高手,大咖过招,

带组竞赛,专业讲解,课下互动,网络课堂,邮件预约……

哇!这么多红利,这么多福利,

你分到了多少呢?

 

一、课堂理解有问题?专业知识想不通?——来找“我”!

课堂上的疑惑不清楚怎么办?-----快来参加各学院每位教师都安排的坐班答疑,和我们的老师面对面吧!相信在老师的指导下你将不仅会获取专业知识,还会在人生的各种选择上收到老师的一些启发。一对一,面对面,机不可失哦。

在某个课程上落下了进度?你就可以参加我们学业预警生的课外学习——自习辅导。来感受学校对我们的关怀,感受来自老师的温暖,因为你将是那华政“一个都不能少”的一员。

 

 

二、坐班答疑、自习辅导安排,哪里找? 

各学院的网站、告示栏、答疑教室门口张贴栏,都能看到具体的安排哦。我们所有课程的任课教师都安排了相关坐班答疑、自习辅导呢,快来寻找你心仪的老师吧。

 

 

 

三、全国竞赛、市校竞赛需要专业辅导?——来找“我”! 

想和你的学长学姐那样在全国竞赛、市校竞赛中拿奖吗?想和更厉害的大学的更厉害的学生一起PK吗?想拿到一张张能够证明自己实力挑战自我的证书吗?想结实更多的朋友与大咖吗?那你需要有专业老师指导。对此,学校将从多层面进一步鼓励专业教师对学生课外竞赛的辅导,助力大家勇夺佳绩。

 

 

四、晨读、晚读拼团啦! 

想要克服一个人的阻力,参加晨读、晚读吗?学校将鼓励各学院各班级学生组织晨读、晚读团体。支持大家找到一群有相同爱好的人,一起坚持,相互激励,共同交流。在交流中碰撞出思想的火花,营造华政更美丽的精神校园。

 

 

五、学习时空也能任性啦! 

学校将加大对教师在网上发布学习资料、参加网络课堂互动答疑等活动的支持力度,让同学们更加自主的、个性化、随身随地的进行学习。在此基础上,学校会继续开发虚拟仿真平台、网络课堂预约等服务,发挥课外学习能动性,充分利用网络资源,让同学们的学习更加个性化、弹性化。 

 

 

近期精彩回顾

✦【今日故事】冷静:常年沁润诗书,性格多彩,她是华政园的女神教授

✦【关注】莫让青春被“贷”走,华政法援“校园贷”援助专线今开通!

✦【温馨提示】让我们安全的撸起衣袖来献血!附:献血具体安排

END

源||华政教务处

 

为激励计划点赞!


分享:
联系我们 | 网站地图 | 友情链接 | 校园网流量分析 | flash player下载 |
版权所有 华东政法大学 Copyright 2004-2009 ecupl all rights reserved.
松江校区:松江大学园区龙源路555号 邮编:201620 长宁校区:万航渡路1575号  邮编:200042