华政青年华东政法大学团委人人网[登录][注册][绑定账号]
当前位置:首页  要闻  热点资讯

团团要闻

全国百强暑期实践团队等你来选!发布时间:2017-03-16

由中国青年报主办的“2016寻找全国大学生百强暑期社会实践团队”正在我校如火如荼的开展,经过前期报名、书面评审,最终有19支队伍入选校级展示环节。依据主办方的初选要求“各高校以票选或者推荐的方式,初步甄选全国百强实践团队候选名单”,校团委以网络人气投票的方式进行校内选拨,通过团队风采展示和微信投票,统计出票数最高的5支人气队伍,经校团委评审后,推荐至主办方“中国青年报”参加全国大学生百强暑期实践团队的展示评比。

投票截止日期为9月24日晚24点。

此外,另一实践赛事“华东政法大学第三届社会实践大赛”也将于近日鸣金比赛,欢迎同学们也给予关注!  初赛:9月23日、28日 明法楼教室   决赛:10月12日13:00  松江校区缘法厅(800人)

 

经过校团委初选,以下19支队伍进入校内票选。

❂ 1.项目名称:区域水污染综合整治的问题研究——以上海市24条黑臭河道为切入点

归属单位:法律学院

项目简介:上海市委将区域水污染整治与交通整治作为2016年唯一重点调研课题。本调研团队通过对上海市24条黑臭河道进行实地调研,对河道周围的居民、商户进行问卷调研并进行理论分析和总结,同时走访了部分治理机关,从而我们了解了目前24条黑臭河道的治理情况、存在的问题,并结合专业知识进行分析,以期为上海市以及其它城市区域水污染综合治理建言献策。

 

 

❂ 2.项目名称:服务进社区,养老不离家——社区嵌入式养老平台“长者照护之家”运营状况调研

归属单位:法律学院

项目简介:2014年下半年起,上海开始推出一种新的养老服务设施——长者照护之家,为老年人就近提供集中照护服务的社区托养设施,功能介于社区日间照料中心和敬老院、护理院之间,一般采取小区嵌入式设置,并辐射周边社区。本调研队伍发起了本次调研,希望通过实地走访长者照护之家,与老年人、经营方、政府工作人员面对面交谈,为长者照护之家的后续发展提出建议。

 

 

❂ 3.项目名称:特大中心城市电动汽车充电设施建设政策调研——以上海市为例

归属单位:经济法学院

项目简介:本团队以上海市电动汽车充电设施建设政策为调研对象,从电动汽车充电设施建设和运行法律关系中的两大主体——政府和充电装企业的角度,兼而间接了解第三个主体场库的情况,进行我们的调研。

 

 

❂ 4.项目名称:商业健康保险参与社会医疗保险研究——以上海市保险行业为切入点

 

归属单位:经济法学院

项目简介:商业健康保险在国民医疗保障方面起到举足轻重的地位,是补充国民基本医疗保险不可忽视的力量。但纵观当今社会,商业健康保险的民众接受度仍不乐观,未与社会医疗保险恰当衔接互补。本团队希望对如何解决商业健康保险保费过高、如何更好地补充和衔接社会医疗保险,解决现在许多人投资境外保险而不愿买国内的商业健康保险等问题提出有理有据的建议。

 

 

❂ 5.项目名称:农村“两权”抵押之实践路径与法律问题研究

归属单位:国际法学院

项目简介:“两权”抵押看似简单,实则不然。其背后有着诸多的实践障碍和法律难题。在财产确权、信用评估、抵押物处置等方面困难重重。在法律层面,两权流转抵押突破了当下《物权法》和《担保法》等相关法律条文的限制。因此试点地区暂停了相关法律条文实施。但暂停绝非长久之计,之后又将何去何从?我们团队就将对此进行探讨。

 

❂ 6.项目名称:屋将焉附——二手房交易中的土地使用权续期问题研究

归属单位:国际法学院

项目简介:本项目旨在通过搜集相关法律法规,访问专家学者,对土地使用权续期问题的立法背景进行分析探讨。项目组将对房屋中介机构、二手房卖家、买家进行调研,了解房地产市场中出现的土地使用权到期后的现实情况。对律师、学者进行访问,发现相关问题,探究当下立法的困境,以期对我国的相关立法提出一些浅显的建议,从而健全土地使用权期限的相关立法,确保我国房地产行业的良好发展,为解决民生问题做出贡献。

 

 

 

❂ 7.项目名称:关于农村集体经营性建设用地入市研究——基于沪浙川改革试点中收益机制视角

归属单位:商学院

项目简介:当前农村集体建设用地的违法用地的形势较为严峻,这表明农村建设用地隐形市场活跃,但未得到规范。同时,在目前法律框架内,规范农村集体经营性建设用地入市制度明显存在缺陷,土地市场不完善。在这样的背景下,我们确定了“农村集体经营性建设用地入市”来作为本组的调研课题,并选取了沪浙川三个具有代表性和对比性的试点来进行调研。

 

❂ 8.项目名称:关于上海市“街头艺人”生存发展的调查研究——基于城市公共文化空间视角

归属单位:人文学院

项目简介:本团队针对上海市街头艺人的生存与表演进行了大规模的走访与调研。试图通过实地调研,真实反映“演出证”颁布之后,街头艺人的生活变化、大众对街头文化的态度等,由此为城市公共文化空间建设建言献策。

 

 

 


9.项目名称:安全与便捷同行:钓鱼WiFi现状与治理路径探究

 

归属单位:知识产权学院

项目简介:随着手机、平板电脑等移动网络设备的普及,公众对于无线网络的需求愈发迫切。在各大经营场所为方便顾客大面积覆盖WiFi的情况下,免费WiFi安全隐患也日益凸显。本团队通过对钓鱼WiFi的特点进行分析,通过对比试验,探索出一条有利于减少钓鱼WiFi数量,提升人们的安全意识,规范商家WiFi提供渠道和方式,探索出一条普通消费者可以辨别钓鱼WiFi的道路,立足国情社情,为建设美丽上海出一分力。

 


10.项目名称:“保卫舌尖安全”——上海市餐厨废弃油脂处理问题研究

 

归属单位:研究生教育院

项目简介:本团队深入“地沟油”收运、加工、再生产链条的各个环节,以总结目前废弃油脂处理的总体情况,并结合市民对餐厨废弃油脂回收处理机制的了解程度和生物柴油适用愿意度,探查《上海市餐厨废弃油脂处理管理办法》在运行过程中所遇问题与缘由,倾听社会对于“地沟油”走向的声音,反馈给政府部门作为制定政策的依据与参考,使政府的管理更有效、企业的发展更长远、油脂的走向更明确、民生的保障更切实。

 


11.项目名称:爱心暑托,让快乐不简单——探究暑托班发展新模式

 

归属单位:研究生教育院

项目简介:为缓解全市小学生暑期“看护难”问题,上海市团市委、市教委等八家主办单位在全市范围内开办“爱心暑托班”。此项目连续三年被列入上海市“十大实事工程”,并取得了很好的成效,也为解决全国留守儿童问题提供了借鉴。此次调研我们深入“爱心暑托班”,探索暑托班如何让小学生的快乐更不简单,总结“爱心暑托班”的可推广的优秀经验,并寻找公益性暑托班发展新模式。

 


12.项目名称:上海地区失独群体养老保障机制路径研究

 

归属单位:研究生教育院

项目简介:此次暑期社会实践旨在研究上海地区失独群体的养老现状,找出问题、剖析成因,从而提出相应对策。为此,我们走访了上海市各区养老院、福利院和街道办事处、上海市老龄研究中心、恒山失独老人关爱中心、曹王禅寺等多个单位,去了解失独老人的生活现状及针对他们给予的相关优待政策。

 


13.项目名称:菜篮子的“2.0”征程——综合性视角下上海市标准化菜市场现状与发展路径研究

 

归属单位:研究生教育院

项目简介:为全面了解沪上标准化菜市场现状,调研小组走访徐汇、崇明、普陀、闵行八个标准化菜市场,与菜市场管理公司、居委会、街道办及普陀区、上海市商务委展开深入访谈,并对商户及周边居民进行问卷调研。在分析调研数据的基础上,总结沪上标准化菜市场发展现状,分析其运营管理等问题,得出阻碍发展因素,提出建议,并初步构建未来发展路径。

 


14.项目名称:对我国精神障碍者在强制医疗模式下权利保障的问题研究——以江浙沪为视角

 

归属单位:研究生教育院

项目简介:本团队历时两个多月,以上海市为中心,辐射到周边的杭州、无锡等城市,走访了司法鉴定中心、公安局、民政、法院、精神病院、社区等多个部门,与相关负责人和精神障碍者家属进行了交流,深入了解了本地区精神障碍者在强制医疗模式下的现状、问题,在借鉴域外的经验基础上,结合我国具体的国情,提出了行之有效的完善建议,以期得到全社会对精神障碍者的关注和保护。

 


15.项目名称:家政之序,路在何方——沪上家政员登记注册制的现实与未来

 

归属单位:研究生教育院

项目简介:近年来,我国家政行业各类纠纷事故频发,家政员、家政公司、雇主等责任分担也并不明确,凸显了我国家政行业亟待规范。对此,本团队以上海市家政员登记注册制为切入点,相继走访了好帮手社区服务发展中心、巾帼家政、爱君家政等家政公司,以及松江区家协、虹口区家协等家庭服务行业协会等,全面了解上海市家政行业的现状以及家政员登记注册制推行的情况和存在的困境。

 


16.项目名称:着眼嵌入式微型养老,破解夹心层养老难题——基于上海、南京两地嵌入式养老机构的调研

 

归属单位:研究生教育院

项目简介:夹心层老人指家庭经济条件尚可,不符合居家养老申请条件,却亟需养老服务的人,尤其是瘫痪、半自理、轻度失智失能的老人,他们夹在自足养老与政府养老中间。本项目立足上海和江苏地区夹心层老人养老现状,分析当下“微型养老”模式的创新优势和发展限制,针对存在的问题,调研处于社会边缘亟待救助的“夹心层”老人、微型养老机构负责人、相关政府部门,结合立法和政策现实,探索能够全面覆盖“夹心层”老人的多元化养老机制。

 


17.项目名称:对传统型乡村民宿管理建立行业规范的探索——以西递宏村为例

 

归属单位:律师学院

项目简介:为了顺应国家对民宿问题的重视热潮、探索民宿“国标化”之路,为了深入了解我国地区民宿状况、发现民宿发展中相关问题,为了深度分析民宿发展的优劣势、促进民宿更好发展,本实践小组走进黄山市西递、宏村,开展实践活动,争取为民宿建立行业规范提出建议。

 


18.项目名称:上海分级诊疗推行障碍的社会调查研究——以原闸北区为例

 

归属单位:律师学院

项目简介:本团队旨在推进上海市的医疗改革,让分级诊疗制度能够让民众满意,切实提高民众们的所得感,解决现今畸形的医疗制度带来的诸多弊端,帮助政府努力扭转不合理的医疗资源配置格局,探索有效盘活存量,引导优质医疗资源下沉,使医疗资源发挥最佳效能。

 


19. 项目名称:新媒体时代高校学生如何私人订制校园民主生活——基于长三角地区高校的实证考察

 

归属单位:校学生会

项目简介:新媒体时代,大学生的利益诉求如何得到平衡?高校学生会又应如何借助新媒体平台更好地为同学服务?本团队以上海市大学生暑期实践活动为契机,在7月上旬前往江浙两省高校展开实证考察的基础上,同时依托“小分队”形式深入队员家乡所在代表性高校考察,访谈调研十余个,线上线下问卷调查394人,探寻高校学生会权益工作“私人订制”模式。

 

 

 

 

近期精彩回顾

2017年华政全日制硕士学位研究生招生简章

太棒啦!我校丁凌华教授登上央视法律讲坛节目啦!

 

 

END

编辑||王晓云

责任编辑||黄晶晶

源||校团委实践部

 

我们长期招新,有兴趣戳这里!


华政青年研究生记者团也招兵买马啦!

 

 

 

 

 

 

回复关键字
招新 |25基本菜价 |华政神题 |  华政履历 |
 毕业MV | 南山南 | 左手右手|
即可阅读详细信息

分享:
联系我们 | 网站地图 | 友情链接 | 校园网流量分析 | flash player下载 |
版权所有 华东政法大学 Copyright 2004-2009 ecupl all rights reserved.
松江校区:松江大学园区龙源路555号 邮编:201620 长宁校区:万航渡路1575号  邮编:200042