华政青年华东政法大学团委人人网[登录][注册][绑定账号]
当前位置:首页  要闻  热点资讯

团团要闻

叶青:走进大学,你们的征途是星辰大海发布时间:2017-03-16



走进大学,你们的征途是星辰大海

——在2016级本科生开学典礼上的讲话


华东政法大学校长    叶  青

 

亲爱的同学们:

     大家下午好!

     今天,我们在这里举行2016级本科生开学典礼,我谨代表学校,向来自全国各地以及韩国、哈萨克斯坦、蒙古国等国家和地区的2927名新同学,表示热烈的欢迎和衷心的祝贺!“明珠楼上钟声起,玉泊湖畔好读书。”欢迎你们来到菁菁华政园,走进“法学教育的东方明珠”! 

      根据一份有趣的统计,你们当中最小的“鲜肉”14岁,最多的是“天蝎宝宝”,有16位同学同年同月同日生,还有3位同学和华政同一天生日。“志同者,不以山海为远”,大家相聚华政,共同开启人生新征程,既是缘份,也是你们不懈努力的结果。进入大学,你们将面临全新的世界,不仅意味着要和父母、家人“小别离”,更意味着要和高中时代的自己作别离,告别过去的思维模式和学习方式,去遇见广博的知识天地和灿烂的梦想远方。用一句当下时髦的话来说:你们的征途是星辰大海。


     在四年的征途中,你们要融入“华政命运共同体”,弘扬崇尚法治的精神、爱校荣校的情怀。

     对法治的尊崇是华政人给社会留下的最为深刻的映像。在我国传统文化中,就有“法平如水”的说法。海洋是集水之大成者。追求法治,就是踏上星辰大海的征途,不断走向彼岸。身为新华政人,你们要通过阅读经典、互动交流等途径,向先哲、向师长学习;要通过参与法律援助、志愿服务等活动,向实践、向人民学习,将精神外化为行动、固化为追求,为建设法治中国打好基础。

     如果说信仰法治是华政人的特质,那么热爱华政,就是华政人的本质。在这里,我要把89级校友虞伟庆介绍给大家。虞伟庆校友来自浙江绍兴一个贫困家庭,从报到的第二天起,就开始了勤工俭学。完成学业后,他创办了律师事务所,并于今年捐资一千万元,用心、用力、用情助推母校发展。据了解,我们有500多名贫困新生,来自老少边山穷地区,希望你们以虞伟庆校友为榜样,相信自己、相信学校,因为在前进的道路上,不能、也不会落下一个! 我还想说一件事,暑假期间,在松江校区取景的《八月未央》剧组与社会人员发生了肢体冲突,部分同学“听风便是雨”,在网络、微信圈以讹传讹,造成了不良影响。在今天这个重要场合讲这些,是希望同学们明白,凡你在处,便是华政。面对鱼龙混杂的信息,要学会保持稳重、平和的心态,擦亮眼睛、理性看待,与学校携手前行,多添砖加瓦、少拆墙毁台,多建言献策、少埋怨牢骚,看到她的好、传播她的好、爱上她的好,让华政“微微一笑很倾城”,而不是“八月未央意难平”。希望同学们成为“华政命运共同体”的一员,不忘初心,以实际行动传递爱校荣校的情愫。


     在四年的征途中,你们还要怀揣构筑“国家命运共同体”的抱负,坚定振兴祖国的理想、复兴民族的信念。

      1913年,孙中山先生在学校长宁校区40号楼小礼堂发表演讲,教导青年学子“以若所得,教若国人”。虽已过去百年,先生的教诲依然具有现实意义。从苏州河边到佘山脚下,延续悠久历史、多元文化和高雅志气的校园,营造了静心教书、潜心育人、厉心治学的氛围,氤氲着老一辈革命者和法律人打造新中国法治事业的情怀,新一代华政人逆境中崛起、忧患中奋进、辉煌中卓越的气度。所以,华政教给你们的不止是知识和修养,还有忠诚和责任。

      这里,我还想提两个人。最高人民检察院检察长曹建明同志是华政79年复校的第一届本科生,也是我们的老校长。本科期间,他坚持每天在操场上跑一万米,每天早上4点半起床晨读,最终以第一名的成绩留在本校攻读国际法的硕士学位。毕业后,无论是从事教学、科研、管理工作,还是担任最高法、最高检主要领导,他始终胸怀国家和人民,致力于推动法治建设和社会进步,是华政学子的杰出代表。今年7月,一张老太太为抗洪救灾子弟兵擦汗的照片在网络上广泛传播,这位“网红”子弟兵就是我校国际金融法律学院的胡兆洋同学。他志愿参军,演绎了华政人的家国情怀,把担当书写在了祖国大地上。我们有很多这样的优秀校友和同学,是你们的榜样。希望你们始终把国家昌盛、民族复兴放在心上、扛在肩上、落实在行动上,俯下身子、接上地气,借助学校学术实践、社会实践的平台和渠道,深入了解国情民情社情,到祖国的广阔天地“受教育、长才干、作贡献”,为实现个人与国家同频共振、同向前进的抱负储备知识、积聚能量。

在四年的征途中,你们更要拓展打造“人类命运共同体”的视野,培育助力人类进步的大思路、引领未来发展的大格局。

     自党的十八大报告提出“倡导人类命运共同体意识”以来,习近平总书记在外交场合多次谈到“人类命运共同体”。建设这一超越民族国家和意识形态的共同体,青年人责无旁贷。正如习总书记所指出的,青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。背靠今日之中国,同学们要树立世界眼光,深刻理解全球发展与大国责任,敢于“以天下为己任”,变“跟跑者”为“并行者”乃至“领跑者”,为构建人类命运共同体、增进世界各国人民福祉贡献力量。背靠今日之华政,同学们要充分利用学校国际化办学的特色和优势,和而不同、兼收并蓄,传播中国的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,汲取各种先进知识和文化成果,努力成为具有国际视野、通晓国际规则,能够参与、影响和引领国际事务乃至全球发展的高素质人才。

     所谓“致天下之治者在人才”。建设“人类命运共同体”,要求你们全面打磨、锤炼自己,让增长本领成为人生远航的动力和能量。你们要养成良好习惯,练就强健体魄,不做“低头族”、“宅男宅女”,为人生打牢身体的底子;要以“空杯”心态适应大学生活,抛弃不求甚解地死记硬背、不加质疑地全盘接受等“套路”,跳出学习的“舒适区”,大胆走进“延展区”,形成健全人格,培养批判性思维和独立思考的能力,兼顾专业素养的习得和人文情怀的涵育,思考人类未来的“中国方略”,为人生打牢知识的底子。


      英国诗人约翰•梅斯菲尔德说过,“世间很少有事物能比大学更美”。大学之美源于知识、智慧、修养和理想。大学不仅是一个人专业素养和专业技能全面培养的时期,更是一个人价值观、人生观和世界观趋于定型的时期,可以说是一个人的黄金时期。今天,我以人物和故事为例,既是阐释大学之美、传扬华政办学传统,更是鼓励你们讲述新的华政故事、走好星辰大海的征途。我相信,只要你们学会着眼于比大学四年更高、更远的人生,着眼于比个人范畴更宽广、更深邃的命运共同体,在不久的将来,你们一定会成为新故事里的那个他,打开无比广阔的人生空间,并向后来者展示星辰大海的绚丽与美妙!

     最后,祝愿同学们在华政学成文武艺,成为走在时代前列的开拓者、“命运共同体”的建设者!

     谢谢!

 

 

 

END

 

我们长期招新,有兴趣戳这里!


华政青年研究生记者团也招兵买马啦!

 

 

 

 

回复关键字
招新 |25基本菜价 |华政神题 | 华政履历 | 
毕业MV | 南山南 | 左手右手|

分享:
联系我们 | 网站地图 | 友情链接 | 校园网流量分析 | flash player下载 |
版权所有 华东政法大学 Copyright 2004-2009 ecupl all rights reserved.
松江校区:松江大学园区龙源路555号 邮编:201620 长宁校区:万航渡路1575号  邮编:200042