华政留学生的开学季:第一天、第一堂课、第一次开学典礼!发布时间:2017-09-20

华政留学生的开学季:第一天、第一堂课、第一次开学典礼!

2017-09-20主页咪

主页按:当我们回到校园时,留学生们也迎来了他们的开学季。不同的是,留学的新生宝宝开学比中国的早噢~他们已经在这里生活了好几天啦,我们一起来回顾他们这几天的行程吧。

第一次在中国报到

经过一个暑假的精心筹备,2017年9月5日至9月11日有一大波外国宝宝来我校报道。其中国籍有美国、瑞士、瑞典、法国、德国、俄罗斯、印度、意大利、西班牙、爱尔兰、匈牙利、荷兰、韩国、日本、澳大利亚等49个国家。 他们分布在不同学位课程中,校区也不同。

在国际文化交流学院的精心准备下,注册流程井然有序,让我们再来看一下注册时的情景:

外国宝宝们认真填写注册表格

留学生宝宝领到的助学资料

这一批外国宝宝将在我校学习一个学期,希望大家不论实在长宁或松江看见他们都能说声HI 哦!

一大波帅帅的外国同学正在向华政65周年校庆走来

第一次在中国上课

2017年9月13日,正心斋国学的林威老师给华东政法大学海外留学生做了一场题为“中国古代文化的基本要素”的专题讲座。

课堂氛围似乎没有因为文化的差异而显得沉闷呆板,同学们都期待地望着老师,眼神里充满好奇。

林老师的课堂

课上,林老师给大家分析了东亚文化在衣、食、住、行方面的共同点,中国传统文化在传统服饰、饮食、文字、建筑风格和武术等方面对东亚文化的深远影响。随后,林老师分析了这些共同点背后所起源的国学思维体系-——道(气)、阴、五行,并对儒释道文化做了简要的介绍。

因为听众都是外国友人,所以林老师用他们较为熟悉的方式来介绍中国传统文化,仅仅点到为止。学员们也毫不羞涩,积极地和林老师进行互动。一堂课下来,学员们纷纷被林老师的才情和魅力所折服,争相与林老师留影纪念。

我抢到机会啦!

我们来听课的留学生有来自亚洲蒙古、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦、老挝、柬埔寨、缅甸、马来西亚、尼泊尔的朋友;有来自欧洲波兰、匈牙利、亚美尼亚的朋友;还有来自遥远的非洲坦桑尼亚、埃塞尔比亚、牙买加的朋友;甚至有跨越大洋,远道而来的南美洲巴西的朋友。

林老师国学课堂全家福

不同的文化在林老师的传授和学员们的交流中碰撞融合,大家更深刻地体验到了文明的奥妙。学员们在赞叹中国文化博大精深的同时,也决心要好好研习中国之学。林老师还对学员们发出邀请,希望他们有机会到书院来体验即将开设的《禅修实证》课。

老师,看我眼神就知道我一定会去的!

第一次在中国参加开学典礼

9月14日下午,我校2017年国际学生开学典礼在长宁校区交谊楼举行。副校长林燕萍、国际交流处处长夏菲、副处长赖锦盛,经济法学院党委副书记张毅,刑事司法学院马贺及一百余名国际学生出席开学典礼。典礼由夏菲老师主持。

林燕萍副校长在致辞中介绍了我校悠久的历史、优良的传统及办学特色。她希望同学们在未来的学习生活中,能掌握相关的专业知识、广交朋友,并在上海体验传统中国与现代中国的碰撞,感受五千年中华文明的魅力。

林燕萍副校长的讲话

刑事司法学院马贺副教授作为教师代表发言。马贺用中文、英语、法语、斯瓦西里语等十二种语言向同学们致以问候,使在场的同学们感到非常亲切和温馨(此处请马老师收下小编们的膝盖)。法律硕士二年级的保加利亚籍同学KOLEVA DESISLAVA分享了自己在华政一年里的学习和生活体验,并传授了一些在华学习生活的小技巧。来自科特迪瓦的法律硕士新生TOURE KOUNANTCHO ALICE和来自韩国的本科生新生徐廷和代表新同学发言,他们表示非常期待在华政开始一段新的人生路程。

同学们对即将到来的在华生活抱有极大的好奇心,热情主动地跟身边的小伙伴打招呼问好。毕竟,我们可是要在未来的一段时间里风雨同舟的人呢。

“很高兴认识你。”

“我也是。”

虽然我们来自不同的国家,在文化上也处处体现着差异,但我们都拥有对中国文化的向往和热忱。我们因为同一个目的而在华政相遇,天赐缘分,我们就是一家人。

此外,如果你希望进一步了解华政外国宝宝的国家和文化,欢迎参加国际文化交流学院11月开展的“华政国际日”活动!

【活力排行榜】国金研究生团支部夺魁!

【抢票&预告】陈兴良、孙笑侠来华政!公益诉讼等你来报名!

华政青年导师团爱心捐赠,圆麦地希望小学孩子校服梦!

源||国际交流处

街拍 | 视频 | 歌曲 | 校歌 | 趣闻 | 美食 萌宠 | 网红 |

学霸 | 名家 | 公益 | 温暖 | 在华政 毕业MV |

遇见华政 | 推荐书单 | 暑假通知 |

欢迎交换生同学!