华政青年华东政法大学团委人人网[登录][注册][绑定账号]
当前位置:首页  要闻  热点资讯

团团要闻

杜素娟、于明等老师力推十月书单,快查收!发布时间:2017-10-01

2017-10-01主页鲸

编辑:米月 责任编辑:张晶星


有人说:推荐书单只能证明我们这个时代读书的匮乏。是的,我们当中的很多人似乎已经忘记小的时候蹲厕所了蹲麻了腿也一定要看完手中书的感觉。然而,作为大学生的我们,却少不了要与书籍打交道。是枯燥无味的专业课本也好,还是扩展兴趣视野的小说也罢,每一本好书都自有它璀璨的的地方,在不同人的手中眼中是不一样的角度和风景。

本期书单既有颇具专业性的法律扩展阅读书目,又有富有人生哲理的小说书籍,可以满足不同学生的口味与需求。

在此,也衷心感谢每一位热情推荐书目的老师,谢谢你们在茫茫书海中,将良书益书推荐给华政的广大学生们,让我们得以在巨人的肩膀上去看待我们的世界。


推荐人:于明

法律学院

推荐书目:《制度是如何形成的》——苏力

推荐理由:这是一本适合本科生阅读的法学理论入门书——较之作者的《法治及其本土资源》和《送法下乡》,本书也更适合初学者阅读。书中讨论的话题广泛,包括婚姻、隐私、词与物、法律与道德、法律与科技、法学的知识谱系等等,这些问题都是我们在日常生活和学习中经常遇到但却不曾仔细追问的问题。阅读本书的好处是可以学会如何从生活中的细小问题入手去提炼主题、深入思考,从而形成有理论深度和个人创造的文字。作者活泼细腻的文笔与精巧的谋篇布局也值得学术写作的有心人细细体会。

推荐人:何萍

法律学院

推荐书目:《斑马线上的中国》——邓子滨

推荐理由:“法治是一种许诺,‘走在斑马线上是安全的’。可是,若不能真诚落实法治,斑马线将成为死亡线,死因则是对制度的信赖。”作为一本法治读物,该书文笔简约,思想深邃,对社会热点问题的分析鞭辟入里,为我们展示了一幅当下中国“为权利而斗争”的壮丽图景。


推荐人:姚岳绒

法律学院

推荐书目:《公共舆论的力量:19世纪英国的法律与公共舆论》——(英)戴雪著

推荐理由:戴雪以《英宪精义》而为我们所熟知,但除了精义,这本《公共舆论的力量》的阅读有意外惊喜。首先,折服于写作语言上的顺畅,读来不费力,而且吸引人,对于学术专著言,这是难得又高超的写作艺术的体现。其次,逻辑上的清晰,能让阅读人完整了解其学术观点并给以启发。最后,内容的历史深度以及视角的现实意义。19世纪英国法律变迁深受旧托利主义、边沁主义与集体主义三种公共舆论思潮的影响,从而在立法则呈现出立法停滞、个人主义以及集体主义三种立法趋势。以法律变迁与哲学、社会舆论思潮之间的相互关系为背景理解法律史,这对于现今的法律研究仍有着极大的启发性。



推荐人:王婧

科学研究院

推荐书目:《洞穴奇案》——[美] 彼得·萨伯

推荐理由:这本书能够成为通识教育的经典读本,可能有如下几点理由:首先,洞穴奇案可以吸引几乎所有人去思考案件的结果,即使你没有学过法律。其次,在思考的过程中,你所感受的理智与情感对垒之深刻、道德与法律拷问之严酷可能前所未有。再次,书中的判决几乎涵盖了人类法律思想发展过程中所有重要流派的观点。读懂这些判决意味着具备了丰富的法律思想知识,以及更为重要的,相当程度的法律思维能力。


推荐人:杜素娟

文伯书院

推荐书目:《一个人的朝圣》——[英]蕾秋•乔伊斯,黄妙瑜译

推荐理由:这本书对我来说很特殊,因为是一位同学送我的,我再来推荐给大家。故事的情节简单到不能再简单:一个男人突然决定去看望一个老友,于是孤身一人徒步踏上一段漫长的征程。这样简单的故事反而突出了哲学的韵味,这样的征程宛如人生,一旦踏上征程,能否到达最终的目的地并不重要,你在路上所遇到的、见到的、触动的、成长的,那才是真正的意义。


近期精彩回顾

华东政法大学65周年校庆公告

【爆款】华政举办建校65周年大型公益集体婚礼

✦ 【来吧来吧】65周年校庆晚会需要你的故事、你的idea、还有你的才华!(附华东政法大学大型纪录片今晚首播预告)


END

源||校团委理研会 青年力量工作室

回复关键字

街拍 | 视频 | 歌曲 | 校歌 | 趣闻 | 美食 萌宠 | 网红 |

学霸 | 名家 | 公益 | 温暖 | 在华政 毕业MV |

遇见华政 | 推荐书单 | 暑假通知 |

即可阅读详细信息

秋高气爽,宜读书!




分享:
联系我们 | 网站地图 | 友情链接 | 校园网流量分析 | flash player下载 |
版权所有 华东政法大学 Copyright 2004-2009 ecupl all rights reserved.
松江校区:松江大学园区龙源路555号 邮编:201620 长宁校区:万航渡路1575号  邮编:200042