华政青年华东政法大学团委人人网[登录][注册][绑定账号]
当前位置:首页  要闻  热点资讯

团团要闻

【原创】这个学校的学生表白母校是很特别,还可以用辩论的…发布时间:2017-11-09

记者:于静柔 孙子腾

编辑:韩松余

摄影:陈络澜 刘灼华 杨雯


但凡是参与过华政辩论赛的人,都是华政的辩手。


自上世纪九十年代至今,我校的辩论队在蓬勃发展的同时也践行着校训。在辩论生涯中,华政辩手们实事求是,学以致用,努力培养“笃行”的品质;掌握知识,探索真理,争取达到“致知”的境界。我们借价值层面的辩论以“明德”,借政策层面的辩论以“崇法”。

辩论队精神,也当属华政精神中耀眼的一部分。

11月4日,优秀的校友辩手们受邀重返校园。他们在母校65周年校庆之际,以一场场精彩纷呈的座谈会与妙语连珠的表演赛,为母校的生日献上祝福。



法律职业与辩论技能

“天下何处无华政辩手”


当华政辩论圈的“老腊肉”与“小鲜肉”们在西E103陆续就坐以后,校辩论队总教练、国际法学院党委副书记张国元老师主持道:“今天新老各届辩手济济一堂,天下何处无华政辩手。


在回忆辩论对自己职业生涯产生的影响时,华政辩手出身的法律职业人们感慨万千。

02级辩手、上海市静安区人民检察院检察官刘伯嵩学长坦言学生时代的辩论训练帮助他在检察工作中、在法官面前更能切中要害。

99级辩手、上海市高级人民法院行政审判庭法官陈振宇学长调侃道,作为上个世纪最后一批华政辩手,辩论让他更加懂得如何追本溯源地理解别人的观点。

辩论实战渐渐淡出他们的生活后,思辨的能力与严谨的态度仍然令他们受益匪浅。他们依旧发扬着“耐得住寂寞,守得住坚持”的华政辩论精神。




华政辩论20年漫谈

“辩论让我们永葆青春”


午餐过后,在94级方正宇学长的主持下,13位校友辩手们漫谈二十年以来的华政辩论的历程。

从厦门特意赶来的00级姜玲学姐是华政辩论史上的“不败女神”。在校时她出场的所有辩论赛,她不仅都带领自己的队伍取得胜利,而且还包揽了每一场辩论赛“最佳辩手”的称号。毕业多年后,她依然无法忘怀华政50周年校庆时举办的“校庆杯”辩论赛。辩论队如家一般的温暖和用辩论书写的青春,都让她充满骄傲。


校辩论队第二任队长、95级辩手康骐学姐用她精心收藏的《华政报》剪纸收获了雷鸣般的掌声。泛黄的纸张记录了第二代校辩论队的诞生:“当年在食堂前,辩论队的海选万众瞩目,在校园里犹如掀起了飓风。


辩论在华政有着悠久历史,而曾作为华政辩手的点点滴滴,更是他们心中不朽的记忆。这也是优秀的校友辩手们,在校庆之际重返校园的初衷。



趣味辩论表演赛

“在华政,辩论已经成为了一种文化”


在活动的最后,8位辩手新老搭配、两人一组,展开了将近4个小时妙趣横生的唇枪舌战。


09级辩手袁玥学姐旁征博引、攻势迅猛,现场掌声此起彼伏。13级辩手冯佳成学长幽默诙谐、反应灵敏,观众笑声接连不断。同是13级辩手的王羽琛学长技巧精湛、剑走偏锋,俘获了众多粉丝的芳心。


(图为王羽琛、袁玥)

这场视听盛宴不仅让校友辩手们再次享受到了辩论的快感,而且让每一位观众都深切地领悟了何为华政的辩论精神。

正如事是学社现任社长刘梦婷在活动开场时阐述道:“自辩论队创建以来,华政人对辩论的热情始终没有消退,愈演愈烈,对追求完美、追求真理的脚步也从未停止。辩论对于华政而言,已经成为了一个标志、一个符号、一种象征、一种文化。



欣赏了众多优秀校友辩手们的精彩发言,我们渴望辩论的心也燃起星星之火。


不如让我们所有华政学子也作为一个持方,来一场酣畅淋漓的趣味辩论!辩题是:


华政65周年校庆在即,对华政的热爱应该

大声表白vs藏在心里


感谢学校,问候各位读者。

今天我校学生的观点是华政65周年在即,对华政的热爱应该大声表白

所谓大声表白,是最为简单粗暴,令少年少女春心萌动的方式;所谓的热爱,如果连开口说出都做不到,岂不是太为可惜

我校学生认为:将自己对于华政的热爱大声地传达,能更好地展示出我们对于华政的热爱,更深入地传承华政精神

诚如身着毛衣上台鏖战的冯佳成学长所言:“我们穿着毛衣的老实人,渴望撕掉文质彬彬的虚伪西装外套,收获真切的可以触碰的感情。”那么多你情我愿的热爱因为羞于启齿而错过,无不令亲者扼腕长叹,令看官拍案而起。既然65周年校庆在即,华政学子为何不能一发入魂,造就今日之神作呢?

通过大声表白,这份热爱能够被所有人真真切切地感受到,也能唤醒那些暂未发觉自己心中的深爱的同窗!通过大声表白,这份精神能在所有人的呼喊声中薪火相传。

这份热爱,或许因为华政草木葱郁,建筑恢弘。这份精神,或许是老师们在课堂中的严谨治学,或许是学生们在教室里的奋笔疾书。这份热爱与精神,早已汇入了我们在校园里开口说的每一句话!

诸位,时不我待,开口一句爱你,没有想象中的那么难。

让我们在65周年校庆之际,对华政说出这句众所周知却鲜为提起的话,把这句最深情的“我爱你”大声表白给最美丽的华政!


近期精彩回顾

学霸团队freestyle,你更偏爱哪一种?

【名家抢票】刘同与你的击掌之约,11月9日来赴约吧!

【九宫格的正确打开方式】集图片喜迎华政65周年校庆


END


源||华政青年本科生记者团


回复关键字

街拍 | 视频 | 歌曲 | 校歌 | 趣闻 | 美食 | 萌宠 | 网红 |

学霸 | 名家 | 公益 | 温暖 | 在华政 | 毕业MV |

 遇见华政 | 推荐书单 | 暑假通知 |


即可阅读详细信息



大声表白还是藏在心里?



分享:
联系我们 | 网站地图 | 友情链接 | 校园网流量分析 | flash player下载 |
版权所有 华东政法大学 Copyright 2004-2009 ecupl all rights reserved.
松江校区:松江大学园区龙源路555号 邮编:201620 长宁校区:万航渡路1575号  邮编:200042