华政青年华东政法大学团委人人网[登录][注册][绑定账号]
当前位置:首页  媒体

团团媒体

【献礼母校】我校队伍获“挑战杯”全国总决赛特等奖,创历史最佳纪录!发布时间:2017-11-28

通讯员: 孟佳蕾、熊密

责任编辑:张巍


11月18号,当我们沉浸在65周年校庆的欢乐和感动中时,远在上海大学的挑战杯全国总决赛的赛场上也传来捷报,为华政生辰献上了一份特殊的贺礼。(文末附小彩蛋哟)

(颁奖现场)

由我校经济法学院四名研三在读的研究生组成的队伍,凭借课题《农民专业合作社运行现状与利益联结机制研究--基于鲁、皖、浙三地合作社实地调研》斩获全国总决赛的特等奖,这是我校参加挑战杯比赛以来获得过的最高荣誉,也是继第十四届国赛获奖历史数量最多之后的又一最佳纪录。

在为他们疯狂打call的同时,

你一定也很想知道他们背后的故事。

是什么让这四个本来不熟悉的年轻人走到一起?

是什么让他们对农民专业合作社坚持了整整两年的调研?

又是什么让他们一路成功,

从学校的选拔,到市赛,再到国赛?

他们,这样说……

(队伍社会实践合影)

因为想要的不多,所以我们不会负重前行;因为怀抱最初的单纯,所以我们不曾放弃。不是执着,却也走完山东乐陵、安徽五河、浙江萧山20家农民专业合作社;不是情怀,却也感动创办的艰难与奉献。与合作社长的座谈,我们是询问者,也是倾听者。不是我们想得太多,是每个合作社都有自己的故事与挣扎;不是我们想得太远,是关乎每个农民的事都是我们祖国这个时代的强劲脉搏。我们最初的想法很简单,国家政策号召下,合作社雨后春笋般爆发式增长,怎样看待这个现象。我们怀抱着理性、冷静、客观的态度,真正走入这些合作社,在了解合作社真实运作情况的基础上,完成我们的调研。四人同行,不是最庞大的队伍,却可以碰撞出最激烈的火花。写问卷,做提纲,现场采访,每一个队员都参与其中;每日的微信公众号发送调研日记,是疲惫而甜蜜的任务。后期调研报告,更是思维碰撞甚至上升到争吵的深度升级。因为太多感受,所以求同存异。虽然报告不完美,但保留每个人的真实想法,尊重每个参与人的发言权利。我们呈现给大家的是调研的真实情况,因为有太多进步空间,不论是合作社的运行现状还是我们队伍的调研本身,所以无所畏惧,坦诚相待。

我们对校团委张巍老师进行了采访:近几届我校都取得了不错的成绩,每年均有二等奖以上的队伍,今年更是取得了突破性进步,经济法专业研究生荣获特等奖,这离不开学院的支持与鼓励,离不开队伍的指导老师的悉心指导,更离不开团队成员的辛勤付出与努力。作为负责我校团委科创工作的老师,我为他们感到骄傲,能够带领团委科创部的成员为比赛做一些筹备和组织的力所能及的工作,比如队伍选拔、中期培训、邀请专家模拟演练、现场答疑等,非常有成就感。我们也会进一步总结、提炼本次参赛准备工作的有益做法、优良的队伍培育方式等,形成可复制、可传承的挑战杯队伍选拔、培养的工作流程,为今后取得更好成绩奠定基础。

  

(“挑战杯”国赛现场)

下面让我们一起进入挑战杯国赛特等奖人物专访

得知获得国赛的特等奖,你是什么心情?

张涛:周六是项目展览的最后一天,中午从上海大学撤展后直接回到了学校。晚上7点半左右,突然在微信群里看到了我们小组关于合作社的项目获得特等奖,心情很是激动。回想这一路,感触很深。最初,团队成员并未有做过该类项目的经历,可以说是摸着石头过河。在学校的支持下,在老师的指导下,在同学的帮助下,团队成员一步步的向前走着。从最初的申请到答辩再到调研,从山东到安徽再到浙江,从市赛再到国赛,大家一路认真、踏实地努力着,坚持着,不曾放弃。

对于只由四个人组成的团队,你有什么想说的?

王涛:我很幸运,在这样一个棒棒的团队里,组长挑大梁的辛苦、有力的组织、精益求精的要求,檬佳的过人智慧和严密的逻辑,涛哥完美大局思维与力量担当。因为有爱,我们肩并肩一起成长。挑战杯结束了,但我们还在路上……

能简单的谈一谈你从参赛之初到现在的心路历程吗?

任檬佳:参加“挑战杯”比赛可谓是机缘巧合,只是在学校公众号上看到挑战杯培育项目的申请,于是便和同学抱着尝试一下的心态参与了。但是一路从校一等奖到上海市赛特等奖再到国赛特等奖,更多的是靠的我们的坚持和热情。还记得2016年7月28日,我们从上海火车站出发,开启我们的鲁、皖、浙三地合作社调研之旅。在调研过程中我们语言不通、缺乏交通工具、资金短缺等困难,也曾怀疑过自己的能力和调研的意义。但是我们很幸运得到了很多人的帮助和鼓励,也有幸能够分享他们在创办活参加合作社过程中的经验与故事,能够倾听他们的苦恼与不满。随着调研的深入,我们对于我国当前农民专业合作社发展现状有了更深层次的了解,和农民有了更深层次的接触。我们的心态也有了改变,从一开始抱着尝试的心态,到后来多了一份责任感和使命感。希望通过我们的力量为合作社发展为维护农民的利益做些什么。我想这也是“挑战杯”比赛的意义吧。让青春不断挑战自我,增强对社会的责任感和使命感。

对于以后想要参加“挑战杯”的学弟学妹们,你有什么建议?

王念东(负责人):“挑战杯”是大学生课外学术的奥林匹克。对社会实践项目而言,“挑战杯”看中的是实际的调研工作与项目的现实意义,这和我们平时所注重的书本理论和学术水平有不同的侧重点。给了我们机会认识世界,也让我们在比赛中感受到公平和正义。“挑战杯”给了我们和全国大学生同台竞技的平台,只要有梦想,就有机会重新定义自己。

世界很大,看世界也可以有不同的视角。如果能怀抱希望和憧憬的愿望去看待存在的问题,我们获得的就是世界的成长轨迹。每个人都有看待问题的视角,每个人也都有思考问题的方式,所以在团队中更多时候是求同存异,妥协和表达一样的难能可贵。但更重要的是,一定不要止步不前,也不要放弃。牢牢抓住“挑战杯”给我们和身边小伙伴联系起来的机会,每个人都不是一座孤岛

如果没有开始的冲动过程的坚持和强大的内心的话,不要开始做“挑战杯”。如果开始做“挑战杯”的话,就千万不要放弃。坚持下去,未来已来,也真的很美好

从他们的故事中,我们看到了背后太多的付出,收获了太多的感动,也积蓄了太多的力量。新的一届挑战杯即将起航,你有信心和决心踏上这条前路充满艰难险阻的征程吗?勇敢地开始并坚持下去,两年后,凯旋归来的一定是你!

学长学姐们献上小彩蛋,为华政学子打call:


近期精彩回顾

【校庆热搜榜】high全场,46.2万人网络观看,还有哪些你没有get到?(附高清版网络回放)

【名师高徒】第10期学员与导师成功结对!(内附11期双选会预报名通道)

燃爆校庆晚会现场的微电影《爱·回家》来了,还是完整版!


END

源||校团委科创部

视频来源:获奖团队 后期:田绿波

回复关键字

街拍 | 视频 | 歌曲 | 校歌 | 趣闻 | 美食 萌宠 | 网红 |

学霸 | 名家 | 公益 | 温暖 | 在华政 毕业MV |

遇见华政 | 推荐书单 | 暑假通知 |

即可阅读详细信息

厉害了我的华政er!





分享:
联系我们 | 网站地图 | 友情链接 | 校园网流量分析 | flash player下载 |
版权所有 华东政法大学 Copyright 2004-2009 ecupl all rights reserved.
松江校区:松江大学园区龙源路555号 邮编:201620 长宁校区:万航渡路1575号  邮编:200042