华政青年华东政法大学团委人人网[登录][注册][绑定账号]
当前位置:首页  媒体

团团媒体

【华政有嘻哈】雪藏半个月的《这里有华政》MV终于解禁,带你了解主唱魏馨仪!发布时间:2017-11-28

记者:韩松余 编辑:唐清燕

摄影:陈灵芝 张铭祖 马平川

“政法勾兑一点嘻哈,走遍华夏只此一家。华政hip-power街头文化,我们别名ghetto神话。”

随着轻快动感的旋律响起,来自宝岛台湾的魏馨仪,带着她的原创嘻哈音乐——《这里是华政》引领着台下的观众一起向昨晚的“寿星”送去了嘻哈风的祝福。


与我们印象中画着浓烈烟熏妆、穿着艳丽热裤的绝大部分女rapper不同,魏馨仪出场时一头清爽的短发,一身热烈的红色卫衣,乖巧甜美的样子让人感觉她更像拿着尤克里里唱舒缓民谣的邻家女孩。

殊不知这位女rapper已在11月频频亮相各种比赛和排练现场,疲惫也偶尔爬上她的眉梢,但一说到音乐聊起嘻哈,她的脸上又闪耀着在台上的那般光彩。


昨夜的欢腾只是昨夜的,但对于魏馨仪而言,昨夜的音乐仍然和今天的她同在。


“大家只有与一位rapper接触以后才能懂得,流淌在我们身体里的rap血液是多么炽热。”

显然,魏馨仪用精彩的演出极力否认了我们这些观众设想中的她。相比舒缓的民谣,她更喜欢躁动的嘻哈。


“其实我真正第一次出现在大家的视线里,是因为今年10月与谭博文学弟共同创作了一首《E.C.U.P.L.S.U》。”

在现任学生会文艺部部长崔可欣的邀请之下,他们在一天之内完成了这首歌的作词作曲。这是魏馨仪发布的第一首原创歌曲,两万多的收听量见证了她作为一名网易音乐人的诞生,也恰好在发布当天,因为这首歌在朋友圈里被疯狂刷屏,魏馨仪有幸与校庆晚会的舞台结缘。

“《这里是华政》是我受到校团委魏巍老师邀请以后,为校庆而创作的。”

魏馨仪很珍惜这样的机会。她说虽然只是重新改编了歌词,但不同于创作《E.C.U.P.L.S.U》时的随意与轻松,和谭博文重写《这里是华政》时更加注重了措辞的准确性。


当严谨的歌词遇上俏皮的嘻哈,为了达到理想的演出效果,他们花费了不少时间和精力。但一想到大家将在晚会中跟着这首歌一起快乐地律动,他们的创作便充满了激情与力量,因为那将会是他们演唱rap时最有成就感的时刻。


当魏馨仪表演结束返回观众席,她背后的黑人同学反复询问旁边的朋友,这个女rapper真的是华政学生吗?魏馨仪打心底觉得开心:《这里是华政》告诉了我们每个人华政有嘻哈!

(图为魏馨仪与谭博文)

其实在今年八月份,魏馨仪才因为自己喜欢的人而原创了第一首Jazz-Hip Hop,但她可是有着十年乐龄的资深嘻哈歌迷。


“我从小就喜欢舞台,在舞台上引人注目的感觉比其他任何事都开心。”

魏馨仪自小便对音乐情有独钟,报名练习了美声和钢琴;她也通过展现与众不同的音乐天分,在小学生合唱团中担任领唱,这些经历丰富了她的舞台经验。她是为舞台而生的音乐人。


“嘻哈就是keep real,做自己。你发现了吗?就算是特别低调的rapper,只要是玩嘻哈的人,也会被一眼认出来。”

是的,我们可以感觉到,嘻哈音乐人已经不只是在穿着打扮和行为举止上与众不同了,他们自有气质。

(魏馨仪与她的偶像 蛋堡)

“你还会发现玩嘻哈的人都特别率真豪爽。”

以前魏馨仪更像大众眼中的别人家的乖乖女,但在遇见嘻哈之后,她更乐意把自己的想法直言不讳地说出来,这种直接反而让她与朋友之间的感情更亲密了。在她眼里,嘻哈已经变成了一种精神。


“嘻哈没办法速成,更没办法系统性地学习,我们不可能说大家今天来学学这句rap应该怎么唱。就像摇滚青年听摇滚要pogo一样,听嘻哈就是应该蹦起来跳起来。”


不得不说魏馨仪在嘻哈圈是幸运而幸福的,虽然没有固定的音乐团队,但是因为同样的热爱而结识了许多校园内外的同好,能够一起听嘻哈、蹦起来、跳起来。无论是网络上一起探讨音乐的歌迷,还是实习单位里帮她做Beats的音乐制作人,都是她深夜中写下一首首流露着真挚感情的歌时,坚实而强大的精神支柱。

(魏馨仪与她的音乐伙伴们)

“很小的时候我就想报考音乐类的学校,走艺术的道路。”

这份对音乐的热情,源于童年时梦想的力量。然而父亲并没有理解魏馨仪的想法,只希望她考一个普通的本科大学,找一份稳定的工作,还说演艺圈有潜规则之类的云云。


“嘻哈圈离演艺圈十万八千里呢,这里只有音乐,没有炒作,谁管你一个rapper有没有男女朋友呀?”说到父亲的这份忧虑,魏馨仪有点哭笑不得,在她始终坚信嘻哈是干净又纯粹的。


不过,魏馨仪也坦言如果不是遇见了街头文化社,说不定自己早就放弃了音乐梦。

“华政的学生都太乖了,我的上一任社长告诉我,所以我们就要做华政最特立独行、最能放得开的社团!我们就要自成一派!”

(魏馨仪与街头文化社)

魏馨仪真正喜欢的大学生活是在课余,和朋友一起坐地铁穿越大半个上海去演出,一起撒欢庆祝,激情而自由的时光滋养着她彼时小小的嘻哈梦想。

“嘻哈让我更勇敢,让我敢做自己想做的事情!”


魏馨仪参加了大大小小的比赛之后,台风与演唱技巧越发成熟,她想要在嘻哈这条路上继续走下去的决心也更加坚定。

“成为街头文化社社长以后,我作为一个女生,已经半年没有买过新衣服和新口红了,除了生活必需,我所有的钱都拿来做音乐了,现在和将来,我也只想做音乐!”

背水一战,没有给自己第二条路,这是魏馨仪的音乐信念。

在天翼飞young校园歌手大赛结束后,一位记者采访她时问道:“你在追求音乐的路上遇到过什么阻碍吗?”

魏馨仪毫不犹豫地回答:“阻碍有用吗?”


因为魏馨仪喜欢舞台,所以我们也喜欢舞台上的她。

是的,阻碍没用。因为只要有听众,只要足够嗨,哪里都是魏馨仪的舞台!

  

如果你也被魏馨仪的精彩表现圈粉,如果你想更加近距离接触这位够酷够活力的rapper,请跟她一起嘻哈!

微博:綿綿冰HIP-POWER

网易云:MMB.綿綿冰


近期精彩回顾

【校庆热搜榜】high全场,46.2万人网络观看,还有哪些你没有get到?(附高清版网络回放)

【名师高徒】第10期学员与导师成功结对!(内附11期双选会预报名通道)

燃爆校庆晚会现场的微电影《爱·回家》来了,还是完整版!

END

源||华政本科生记者团

视频源:魏馨仪

回复关键字

街拍 | 视频 | 歌曲 | 校歌 | 趣闻 | 美食 萌宠 | 网红 |

学霸 | 名家 | 公益 | 温暖 | 在华政 毕业MV |

遇见华政 | 推荐书单 | 暑假通知 |

即可阅读详细信息

华政有嘻哈!





分享:
联系我们 | 网站地图 | 友情链接 | 校园网流量分析 | flash player下载 |
版权所有 华东政法大学 Copyright 2004-2009 ecupl all rights reserved.
松江校区:松江大学园区龙源路555号 邮编:201620 长宁校区:万航渡路1575号  邮编:200042