华政青年华东政法大学团委人人网[登录][注册][绑定账号]
当前位置:首页  媒体

团团媒体

【名家抢票】带着对“诡异的光”的疑惑,来见“鱼叔”吧!发布时间:2017-11-28

通讯员:孙涵笑

编辑:崔笛 责任编辑:张晶星


名家大讲堂第六十讲

主题:用诡异的光,照亮所有的路

主讲人:巩高峰

时间:11月22日(周三)18:00

地点:300人报告厅


坐在灶前添柴火煮猪食时,已经是最后一件事了。把火点着,添第二把柴火的时候,他就抓着了一个黏黏软软的东西,凑到灶前的火光里一看,是那条鱼!从锅里蹦到地面,它显然已经超越了极限。现在,它早已死了,只是眼里还闪着一丝诡异的光。

——《一种美味》

@广大网友@浙江考生


2017年巩高峰的作品《一种美味》被选定为浙江高考语文卷的现代文阅读题目,因为其在《一种美味》的结尾用了一句“眼里还闪着一丝诡异的光”而引起网友热议。


画风大概是这样的

还有这样的

巩高峰本人是这样说的

但是,一位像巩高峰这样的作家,与其说是高考阅读原作者的身份让他爆红于网络,不如说是他这么多年笔耕不辍的努力所换来的结果。现在的他,往往被打上了“草鱼”“诡异的光”这样的标签,但是抛开这一切,他其实是一位优秀的热爱生活的作家。


在《一种美味》之前,他的文章就曾十几次的入选中高考的模拟试卷。代表作品有小说集《一只不符合审美的猫》;畅销书籍《一觉睡到小时候》。他的专刊和随笔多见于《三联生活周刊》《南方人物周刊》《大学生》《青年文学》等。小说被《读者》《青年文摘》等刊连载。短篇小说集《睁大眼睛睡觉》,小说集《一只不符合审美的猫》,小小说集《十七岁那年的五枚硬币》获冰心儿童图书奖。

用他自己的话说,写作就像是他的本能。“29万考生输给一条草鱼”不过一句笑谈,玩笑背后,暗藏的,却是一位作家对于自己作品的坚持。

我与这个世界一步一步和解,妥协也好,投降也罢,我必须教会自己珍惜、快乐。所以三十岁的时候,我想回头看,我知道,那些忧伤还在,但是时间这个筛子没有让它变得更大,而颜色鲜艳的小温馨从边上一点一点冒了出来,连悲伤都稀疏了。

                                              ——《一觉睡到小时候》


无论你是浙江考生、广大网友,或者你是一位想要了解他的普通读者,现在我们为你打开巩高峰世界的大门!11月22日晚6点,300人报告厅,我们不见不散!

提问互动环节会有鱼叔的签名书送出哦!!!

抢票

抢票方式一:11月21日19:00发送qp1073至华政青年,200张电子票等你来抢。

抢票方式二:现场抢票于11月21日(周二)、22日(周三)两天中午11:00-13:00一食堂门口现场抢票哦!数量有限,抢完即止!


近期精彩回顾

【校庆热搜榜】high全场,46.2万人网络观看,还有哪些你没有get到?(附高清版网络回放)

【名师高徒】第10期学员与导师成功结对!(内附11期双选会预报名通道)

燃爆校庆晚会现场的微电影《爱·回家》来了,还是完整版!


END

源||校团委学术部

回复关键字

街拍 | 视频 | 歌曲 | 校歌 | 趣闻 | 美食 萌宠 | 网红 |

学霸 | 名家 | 公益 | 温暖 | 在华政 毕业MV |

遇见华政 | 推荐书单 | 暑假通知 |

即可阅读详细信息


鱼叔来啦!





分享:
联系我们 | 网站地图 | 友情链接 | 校园网流量分析 | flash player下载 |
版权所有 华东政法大学 Copyright 2004-2009 ecupl all rights reserved.
松江校区:松江大学园区龙源路555号 邮编:201620 长宁校区:万航渡路1575号  邮编:200042