华政青年华东政法大学团委人人网[登录][注册][绑定账号]
当前位置:首页  媒体

团团媒体

【关注】关于食堂的故事有他们的一份不易发布时间:2017-12-05

主任记者:杨书勋   摄影:胡溁溁

动图:姜婧莹 吴嘉悦 刘丹   编辑:崔英

全文共2644字,阅读大约4分钟

华政青年已经推送过很多关于食堂的文章,《爱上食堂,从一双筷子开始》、《华政青年”专访一食堂经理》。但是关于食堂的故事怎么可能会说完呢?


“今天中午吃什么?今天下午吃什么?”

“你去一食堂还是二食堂啊。”

“今天的酱鸭好好吃!”

“为什么阿姨又手抖了?”

“天呐!朋友圈又有同学在白菜里发现虫子了,我再也不去食堂吃饭了。”

以上对话,让人记忆深刻大概是最后两句,不可否认,菜量不够,吃饭时吃到虫子真的都是糟心的事情。而这些责任,都应该由食堂阿姨来承担。“她们为什么不给学生多打一点?她们为什么不洗干净?”这是关于食堂聊得最多的话题。

对于大多数同学来说,食堂是每日必去的地方。为让同学们更愉快的就餐,改善学生与食堂间的关系,华政青年记者深入一食堂一楼后厨,带大家深入了解食堂师傅、阿姨们一天的生活。

食堂阿姨

一楼的阿姨一共有16个,她们主要负责洗菜、切菜、打菜,其中两个阿姨负责一楼大厅的清洁工作。

阿姨们基本上都住在员工宿舍,从员工宿舍步行到食堂大约二十分钟,她们都是步行。六点就位,有时候会更早。

两个阿姨戴上口罩和手套,在三号窗口前等待来就餐的同学。“同学,打包还是在这里吃?”采访的那天,到早上8:42的时候,一食堂一楼已经接待了1066个同学。

两个阿姨端着盘子,开始擦拭桌子上同学们滴落的豆浆汁,洒落的残渣,或者拿着拖布开始拖地,阿姨说,如果是一个人拖的话,大厅拖一遍要近两个小时。

不停地穿梭在一楼大厅,阿姨几乎没时间坐下来休息。

其他的阿姨开始洗菜、切菜、削土豆。食堂每天必须提供的16个基本菜品里有9个素菜,所以阿姨们每天的工作都需要削土豆两百多斤,洗花菜六七十斤,白菜一百多斤,豆芽六七十斤,青菜近两百斤,卷心菜八十到一百斤,韭菜三十到四十斤。数量实在是太庞大,阿姨会先切菜,切好之后用盐水浸泡,这时候,虫子就会浮在水面上,把虫子除掉之后,再用清水清洗四到五遍。除了这些,还需要切胡萝卜,青椒等配色的蔬菜。素菜的准备工作大约需要三个小时,到早上九点。

准备工作做得差不多的时候,阿姨们分批开始吃早餐。吃好早餐后,厨师长给所有员工开晨会,统一说昨天食堂出现了哪些问题,哪些方面需要改进,哪些地方值得表扬,提醒大家的妆容,力求每一位员工以最佳的面貌迎接每一位同学。

短暂的晨会相当于休息,接着阿姨们又钻进后厨,继续手头上的工作,蓄势待发等待中午的高峰期。

中午的时候三号窗口的人最多,从端起打菜的盘子到刷好卡递给同学,一般不到30秒,阿姨们的整个神经都处于紧绷状态,生怕打错菜或是算错价钱,也害怕自己打得慢,排的队太长,同学们会等得不耐烦。

阿姨打菜时的分布都是固定窗口固定位置,食堂从早上十点半开始提供午餐,最后一批去吃午饭的同学时间大约是下午一点,部分阿姨需要一直站两个半小时。

之后,阿姨们开始吃午饭。短暂的休息之后,继续洗菜、切菜、削土豆、打菜,重复上午的工作,直到下午六点半。

吃过晚饭后,阿姨们开始清洁后厨。擦拭窗口玻璃、操作台,扫地拖地,把所有厨具、餐盘摆回原来的位置后,才收工,陆陆续续回去。

食堂师傅

一食堂一楼的师傅一共有22个,六个洗碗大叔,一个蒸饭大叔,其他的都是炒菜大叔。其实有些师傅也才二十几岁,不该称为大叔

收碗处的大叔们也是食堂开张后就开始就位。早晨七点二十高峰期前轮流吃好早餐,随后把消毒机里面的筷子、汤勺放到大厅前的全自动感应取筷及取勺器里,汤勺的要求比较高,需要一点一点的放,最后同学们才好取。放好之后还要按一下机器右上角的按钮,进行臭氧消毒。

都觉得收碗处的异味较大,大叔们基本上要在那里待一天,他们也希望没有异味。

收碗处的工作很枯燥,大叔们把同学们剩的饭清理到回收桶里,把餐具进行分类,放入洗碗机,再把它放到消毒机里消毒,最后取出来送到每一个窗口。

在中午高峰期的时候,大叔们通常都忙不过来,这时候手上没事的大叔和阿姨会过去帮忙,有时食堂经理也会过去。食堂经理告诉记者,每天回收的饭菜有8大桶。

蒸饭大叔只有一个,一食堂一楼每天大概要蒸12-15袋米,一袋米有50斤,大叔运米都是用大推车推的。米要先反复淘洗,再用水浸泡一会儿,最后装在盘子里,在电蒸箱里蒸。大叔蒸米的技术早已娴熟,每个盘子需要放多少米,蒸多久饭会比较香。蒸汽房里温度很高,永远都是烟雾缭绕的,大叔算是享受免费的汗蒸了。

除去洗碗大叔,蒸饭大叔,剩下的15个都统称为炒菜大叔了。他们的上班时间是朝七晚七。来到后厨后,戴上围裙便开始工作。因为用餐人数多,对原材料的处理需要花费大量的时间。大菜的烧制过程更是繁琐和费时,腌制、切配、焯水、过油锅、调味、收汁,光是酱鸭一个菜就要花费两个小时。

尹师傅是后厨的大师傅,他已经当了十几年的厨师了,一楼的大锅菜基本上都是他掌勺。每顿饭都要提供二十多个品种,尹师傅说他每顿至少需要在灶台前不停地炒菜四个小时。虽然是大锅菜,但是很多还是要现炒现卖,每次不能炒很多,卖完之后再炒新鲜的。“手臂有时候会酸痛,都是职业病了”尹师傅风轻云淡地说到。

师傅在熬汤

用大火炖的梅菜扣肉

在油锅里煎青椒加肉

除了和菜刀、菜板、灶台打交道,师傅们有时候还要负责售卖。“分工不分活”,眼睛看到哪里需要干活,手就跟上去干,并不是做完菜就可以撂挑子了。最忙的时候,帮忙打饭打菜,操作台上有污渍的时候,轻轻用抹布擦去,这些都是常事。

师傅娴熟地削土豆

吃好午饭,有时可以趴在餐桌上休憩一会儿,然后又回到后厨,重复着已经重复了千百遍的动作。出菜后,带着手套口罩又默默站在窗口前。

学生们满足地走出食堂之后,大叔会把需要腌制的肉腌制好,同阿姨们一起把后厨收拾干净。也各自回到各自的宿舍。倒上茶水,躺在沙发里,睡上一个好觉。

第二天,早起,重复。

华政一食堂一楼全年开放,就算是大年三十,大叔阿姨们依旧兢兢业业地在岗位上工作着。这群可爱的人们,我们是不是该谢谢他们平凡的坚持,谢谢他们默默的守候,谢谢他们辛勤的付出,谢谢他们温暖的问候。

记者认为,阿姨“手抖病”的问题,食堂应该有所改进。同学在打菜时如果觉得菜不够,可以向阿姨示意,请阿姨多打一点。在菜虫的问题上,希望食堂严加把关,增加清洁力度,从源头上解决问题。但难免出现失误,如果同学发现菜虫,食堂经理表示:“同学们可以直接去找阿姨或者到一楼的办公室来找我,我们会赔礼道歉,会给你重打一份菜,还会做出相应的赔偿。”阿姨们为同学着想,洗菜的时候多注意一下,打菜打饭的时候问问同学够不够。同学们为阿姨们着想,食物的残渣放在餐盘里,不要放在餐桌上。

互相理解,我们的食堂会变得更美好!

近期精彩回顾

✦ 【手记】就算是“三亚”,也阻挡不了华政男篮对篮球的爱!

✦ 这里有一封最佳教师颁奖晚会邀请函,请查收

你不了解的共享洗衣机

  

END

源||华政青年本科生记者团&新媒体中心

回复关键字

街拍 | 视频 | 歌曲 | 校歌 | 趣闻 | 美食 萌宠 | 网红 |

学霸 | 名家 | 公益 | 温暖 | 在华政 毕业MV |

遇见华政 | 推荐书单 | 暑假通知 |

即可阅读详细信息

为辛勤奉献的工作人员们点赞!




分享:
联系我们 | 网站地图 | 友情链接 | 校园网流量分析 | flash player下载 |
版权所有 华东政法大学 Copyright 2004-2009 ecupl all rights reserved.
松江校区:松江大学园区龙源路555号 邮编:201620 长宁校区:万航渡路1575号  邮编:200042