华政青年华东政法大学团委人人网[登录][注册][绑定账号]
当前位置:首页  要闻  每日推送

团团要闻

当中国传统艺术书法遇上华政!发布时间:2017-12-10

2017-12-10主页沁

实习记者:卜贤珺

编辑:谢天垚

责任编辑:何木永

当建筑和华政相遇时,是古朴典雅、巍峨壮观的欧式建筑群;

当辩论和华政在一起时,是一场又一场精彩的辩论赛和各路大佬;

当中国传统艺术书法遇上“华东影视基地”时,又会发生怎么样奇妙的化学反应呢?

今天和你一样好奇的小编带你在华政园里走一走,去好好寻找寻找书法与华政之间奇妙的化学反应。

小篆

小篆,也称秦篆,是秦统一六国后通用的文字,由大篆简化而来。小篆的特点是瘦劲挺拔,粗细基本一致,上紧下松等等。由于小篆可随意添加曲折,因此它在古代还被用作防伪标识。

小篆在华政校园内并不常见,唯一一个是位于东门不远处的校训碑。“笃行致知,明德崇法”八个大字均匀齐整,清晰明了。这八个大字是华政精神气质的集中体现和高度凝练,也是每一位华政青年一贯所坚持的精神。以篆书字体刻在石碑上,放在东门附近,让更多人感受到华政与华政青年知行自治,慎独慎微的精神,也让更多人感受到华政的文化底蕴。

  


隶书

隶书,由篆书简化而来,整体呈宽扁状,横画长而竖画短,除此之外还在笔画方面(尤其是横画)非常讲究“蚕头燕尾”、“一波三折”。

隶书作为一个生活中不常用的字体,其实在华政园内也很难寻觅到。唯一一个是位于明实楼的 “李昌钰法庭科学博物馆” 牌匾。

  

李昌钰博士是国际神探、世界著名刑侦鉴识专家、我校刑事司法学院名誉院长。李昌钰法庭科学博物馆是位于华政松江校区内,全球首家以李昌钰博士名字命名的法庭科学类博物馆,里面的法庭科学类珍贵藏品是李昌钰博士个人捐赠的。各位华政青年也可以在这所法庭科学类博物馆里尽情享受丰富的学习资源,成为法治文明和人文精神的建设者传播者和守夜人。


楷书

楷书,由隶书简化而来。形体方正,笔画平直,《辞海》评价道“可作楷模”。

楷书凭借它本身自带的精神、还有它易于书写的特点,仍然被大量运用在如今的书写中。在华政园内的楷书也是随处可见。从集英楼、明珠楼各楼的牌匾,到明法楼附近的“缘法而行”石碑,所用字体全都是楷书。

  

崇法、集英、明珠、明镜,这些楼的名字无不透露着华政的政法高校属性。石碑上的“缘法而行”是华政对华政青年的期待与要求,更是华政青年追求理性,崇尚法治的人生态度的体现。

  


行书

行书是一种介于楷书的端正与草书的潦草的字体(也可以说是融合体)。行书不会像楷书那样书写太慢,也不会像草书那样难于辨认,省去了不少的麻烦。例如学的繁体字,上部笔画其实比较复杂,但是行书寥寥几笔便可以带过。

  

行书和楷书一样,每时每刻都会出现在我们的生活里。行书在华政校园内最具有代表性的莫过于下图的“华东政法大学”校名。它出现于我们上下课的路上,出现在我们的信纸、草稿纸上,无处不在。它同时也存在于每个华政青年的心中,是华政的青年心中对于母校最深的记忆。

  


看完这篇关于华政园内书法的介绍,你有没有爱上这么有艺术气息的华政呢?

有没有爱上华政园内的书法呢?

但校园内依旧有很多书法之美等待你们去发现,欢迎各位小伙伴们继续去探寻华政校园内隐藏的书法!

并在此特别感谢百外书社的帮忙与支持!



近期精彩回顾

选一款吧!从此只要解锁你就能看到华政!

✦ 【盘点11月】表白月,不是因为双11,而是因为你……

✦ 【校园穿搭】寒流来袭,初冬最佳穿搭你Get到了吗?


END

||华政青年本科生记者团

图1、3、6、13:1654 陈亦柔提供

图4、7、14、15:1736蒋骋宇提供

图2、5、8、9、10、11、12、16:卜贤珺提供

图17 源于网络



让华政充满墨香!



分享:
联系我们 | 网站地图 | 友情链接 | 校园网流量分析 | flash player下载 |
版权所有 华东政法大学 Copyright 2004-2009 ecupl all rights reserved.
松江校区:松江大学园区龙源路555号 邮编:201620 长宁校区:万航渡路1575号  邮编:200042