华政青年华东政法大学团委人人网[登录][注册][绑定账号]
当前位置:首页  要闻  每日推送

团团要闻

立志高远 脚踏实地 学校党委召开团学骨干座谈会发布时间:2017-12-13


文字:魏巍 刘玉璐

摄影:张铭祖 王雪川

编辑:熊颖杰


为进一步学习宣传贯彻党的十九大精神,深入落实立德树人根本任务,更好汇集广大青年学生推动学校改革发展的才智,11月29日,我校党委召开团学骨干座谈会,听取学生有关学校工作的意见和建议。校党委书记曹文泽,党委副书记、纪委书记应培礼,党委副书记、副校长闵辉,党校办副主任吴江、谢保军,新闻中心副主任李馥华等与22名团学骨干代表进行座谈。座谈会由校团委书记陈赛金主持。


会上,团学骨干们分别结合自身的团学工作情况和学习生活情况对学校各方面的工作畅谈了感受、提出了意见建议。学生会主席钱彧妮建议增加外语模块选修课程,完善医务室基础设施建设,降低转诊率;社联主席黄建彬建议出台相关激励制度,鼓励校内外老师参与社团指导;调研部部长陈可馨建议优化坐班答疑时间安排,避免与专业课程时间产生冲突;大学生文化艺术团团长樊亦沙建议进一步加强学校文化场地的建设和管理,及时更新和维护有关设备设施,加强安保投入力度;实践部部长王晓云和青年志愿者协会会长杨青建议将社会实践和志愿服务分别纳入学分管理等。学生骨干还就网络文明志愿者队伍建设、体育设备设施建设与管理、新媒体建设与发展等方面提出了合理建议。

党委领导认真听取了每位团学骨干的发言,并对学校的团学工作和团学骨干的成长表达了殷切希望。闵辉表示,学校党委始终特别关心、高度重视团学工作,注重听取团学骨干们的意见和建议。这一方面源于学校的办学治校之责,另一方面也源于学校对学生工作的关爱之情。闵辉就进一步做好团学工作提出了“五好”的希望一是“回应好”,要重视团学骨干提出的意见和建议,区分不同情况及时进行处理,对于能解决的要立马解决,对于条件尚未成熟的,要积极创造条件加以解决,对于因政策原因确实解决不了的要做好解释工作。解决问题要讲究实效,不要“翻烧饼”、不做无用功。二是“指导好”,要积极发挥学校上下、校内校外各方面的资源和力量,努力做好学校团学工作的指导工作,让团学工作多出成果、多出精品。三是“引导好”,团学骨干要积极引导带动广大同学了解学校的办学理念、办学思路和办学方针,面对错误舆论要积极发声、传播正能量。四是“管理好”,团学骨干要通过学生组织实现自我管理、自我教育、自我发展,为学校的有序管理贡献积极力量。五是“帮助好”,团学骨干要主动关心帮助身边同学,在服务同学中赢得声誉、获得口碑。

应培礼表示,团学骨干们从关心学校事业发展、关心学生整体利益出发,对学校各方面的工作提出了许多具有建设性的意见和建议,这是华政主人翁精神的体现。学校党委高度重视青年学生的成长成才,积极创造各种条件为学生的在校学习生活保驾护航。广大青年学生是学校办学治校的重要参与和监督力量,学生工作的成效也是学校党委办学治校能力的重要体现。应培礼针对团学骨干提出的意见和建议作出三点回应:一是学校将加快加大体育场馆和设备设施的建设投入力度,进一步提高有关工作的管理服务水平;二是要继续加强讲座、研讨会、报告会、论坛的管理审核和有效引导,采取“疏”“通”结合的方式有效提高管理服务效率;三是要高度重视新媒体的作用,主动了解国情、校情、民情,准确把握学校发展定位,从发展学生、服务学生的角度出发办好新媒体工作平台,把团学宣传工作纳入到学校整体的大宣传格局之中,不断完善网络文明志愿者队伍建设。

曹文泽在总结中指出,团学骨干们在此次座谈会上既对学校各方面的工作进行了深入思考,也理性地提出了解决问题的意见和建议,体现了强烈的问题意识、政治意识、大局意识、责任意识和包容大气的胸襟。学校党委将高度重视并认真研究会上反映的问题,责成有关部门逐项进行解决。曹文泽指出,学生是学校办学治校的主体,学校因学生而存在。多年来,学校党委正是充分尊重广大师生员工的主体地位,重视和吸纳包括广大学生在内的师生员工的意见和建议,才取得了现在的成绩,也正是这样,才能向成为令人向往的高雅学府的目标迈进。大学的立校之本在于立德树人,要高度重视、十分关心、充分肯定学生主体地位,始终坚持以学生的发展为中心,继续加大人财物的投入力度,科学制订学校的财政预算计划,建立健全有关体制机制,下大力气集中解决同学们反映的突出问题,加大对团学工作成绩的宣传报道,充分发挥广大青年学生对学校改革发展的推动作用。

曹文泽代表学校党委对青年学生和团学工作提出四点希望:一是希望团学骨干和团学组织准确定位,明确职责,努力担当好、维护好学校与广大学生之间的“桥梁”和“纽带”,既要积极维护广大学生的正当权益,认真倾听广大学生的呼声,准确而又全面地传达广大学生对学校的意见、建议和期待,又要紧紧围绕党委中心工作,积极配合学校构建育人格局、实现育人目标,加大调查研究力度,真正做到“底数清、情况明”,通过正确的调研工作做好正确的信息传达。二是希望团学骨干以更高的标准严格要求自己以强烈的身份意识、高度的责任担当、崇高的使命自觉,不断增强政治敏锐性和敏感性,在准确把握党和国家的战略布局和大政方针的基础上,充分熟悉校史校情,不断构筑“立志高远、修身求知、知行合一、甘于奉献”的成才梦,并把个人的“成才梦”同“华政梦”“中国梦”有机结合起来,把自己的命运与家国命运紧密结合在一起、融合在一起、连接在一起,让爱校、荣校、强校的“种子”在所有华政人的心中扎根发芽,努力成为坚定理想信念、树立远大理想、全面提升自身素质、练就过硬本领、锻造良好意志品质的高素质人才。三是希望团学骨干能够更好发挥“关键少数”的带头模范作用身先士卒,履职尽责,更好发挥团组织功能,在校党委的坚强领导和校团委的具体指导下,有计划、有组织地开展受欢迎、有利于学生健康成长的活动,进一步唱响主旋律、发挥正能量,按照“突出特色,打造品牌”要求,充分依托华政的学科优势和社会实践需要,切实有效地提升团学干部的能力素养,展示新时代青年风采。四是希望团学骨干在校团委的指导下,建立健全团学组织的领导体制和工作机制以事业团聚人、以情感凝聚人、以制度激励人,要敬畏历史、对得起学生干部的称谓;要敬畏老师和同学、不辜负党委和老师同学的信任;更要敬畏自己的人生、确保大学时光不留遗憾,珍惜在华政求学的宝贵时光,努力地把握好为人治学之道,不负年华,不负时代,为自己以后的人生发展打下坚实的基础。

近期精彩回顾

【关注】关于食堂的故事有他们的一份不易

【名家抢票】中国唯一参加里约奥运会的男子佩剑运动员孙伟周四与你华政相约!

【手记】就算是“三亚”,也阻挡不了华政男篮对篮球的爱!


END


源||华政青年本科生记者团


回复关键字

街拍 | 视频 | 歌曲 | 校歌 | 趣闻 | 美食 | 萌宠 | 网红 |

学霸 | 名家 | 公益 | 温暖 | 在华政 | 毕业MV |

遇见华政 | 推荐书单 | 暑假通知 |


即可阅读详细信息



为优秀的团学干部点赞!




分享:
联系我们 | 网站地图 | 友情链接 | 校园网流量分析 | flash player下载 |
版权所有 华东政法大学 Copyright 2004-2009 ecupl all rights reserved.
松江校区:松江大学园区龙源路555号 邮编:201620 长宁校区:万航渡路1575号  邮编:200042