华政青年华东政法大学团委人人网[登录][注册][绑定账号]
当前位置:首页  要闻  每日推送

团团要闻

从此,华政校内有一种共享,叫彩虹!发布时间:2017-12-13

 实习记者:职源

编辑:杨书勋

责任编辑:崔英

不知道大家有没有注意到,这学期明法楼突然冒出了几个雨伞架,整齐地放着几把彩虹雨伞,旁边的墙上贴着一张二维码写着借伞流程。

这些伞是不是给下雨天忘记带伞的你带来了福利?那么,究竟这些雨伞从何而来就让记者带你去一探究竟。


微小公益也能给大家带来福祉

原来这些彩虹雨伞是华政微公益社团努力了近一年的成果。

上海天气“阴晴不定”,有时候突然下雨,又忘记带伞,同学就要淋着雨回寝室。社团的同学们自己也经历过这样的困扰,于是他们开始想,可以做些什么在解决自己问题的同时又帮助到大家呢?

社会上共享雨伞的出现,给微公益的同学们带来了一个创意idea。“我们也可以做华政人自己的共享雨伞呀!”不知谁随意的一句话,打开了华政彩虹雨伞的大门。

说做就做,大家开始着手准备。立项,策划、制定方案,答辩获得资金支持,实施项目,在经过一年漫长的准备,华政的彩虹雨伞终于出现在校园里面。

本学期,在新生入校后的一个礼拜,共享雨伞项目正式投入运行。华政微公益在明法楼东西楼一楼A区设了三个借伞点,西楼有两个点,东楼一个点。目前共投放了40把彩色雨伞,根据微公益社社长提供的数据,目前已经100多位学生享受到了共享雨伞的便利。


方法总比困难多

“虽然同学们看到的只是一把把七彩的雨伞整齐地摆放在明法楼大厅一角,却不知道它来得多么艰辛。”社长马长杉说到。

因为大家准备得很充分,答辩获得资金支持的过程还是很顺利的。上一任社长周洁莹负责答辩。答辩时,中国扶贫基金会评委会就如何保证资金的稳定来源、伞的更新维护和借还机制上进行了仔细询问,当时,周洁莹出彩的表现和详细的说明打动了评委会,经过了两轮答辩,他们争取到了中国扶贫基金会希尔顿成才基金项目的资金支持

但雨伞的借还机制成了让他们头疼的问题。最开始,本来想学习ofo小黄车的借还机制,也已经联系好了相应的技术公司,想请他们做一个共享雨伞app,但双方因无法谈妥价格问题,对方要价太高,app只能不了了之。

离预期的安置雨伞的日子越来越近了,社长想,如果想不出解决的办法,就挂个小本子,挂一支笔在旁边让同学们自己登记吧,越早安置就能越早帮助到同学们。明天就要安置雨伞了,有同学突然想到用微信公众号平台来登记雨伞的借还。虽然也只是登记,但更加方便同学,也便于社团整理和记录。

终于,华政人自己的共享雨伞正式问世。


公益这条路我们会一直走下去

采访微公益社长马长杉时,记者了解到:“在未来,华政微公益将通过拉赞助的形式支撑雨伞的后期运转。如果共享雨伞的实施效果不错的话,那么未来将在图书馆、食堂和五期宿舍九号楼投放更多雨伞,便于同学们借伞和归还。”看着彩虹雨伞帮助了越来越多的同学,大家也感到很开心,但由于共享雨伞目前还存在着管理上的漏洞,毁坏和不按时归还的现象已经开始出现,华政微公益的同学们正加紧讨论,在未来借伞机制还会做进一步完善。

社长马长杉告诉记者,虽然加入华政微公益社团才短短一年,但他已先后参与了公益迷你马拉松、辅导学校职工子女功课等多次公益活动,这些经历都使他受益匪浅,各方面的能力均有所提升,尤其在口头表达能力方面,他和记者开玩笑说:“以前的我是一定不好意思和陌生人讲话的,但现在,虽然语言组织能力还是不怎么样,但是我的脸已经不会红了呀。”

他说:“微小公益也能大有可为,我们会怀揣着一颗公益心,通过点滴之行去传播爱与温暖。公益这条路我们会一直走下去。”

先给华政微公益社团的同学们点个赞!

除此,记者还想问大家一个问题:“你有借过彩虹雨伞吗?”欢迎在下方留言,说说你和彩虹雨伞的故事。

近期精彩回顾

第二十三届“我心目中的最佳教师”评比结果大揭密!

【福利】倒计时一天,华政美食节来袭!

【收藏】2017年华政各学院司考平均通过率59.05%,最高82.35%!(附经验贴)


END

源||华政青年本科生记者团

图片:受访者提供

回复关键字

街拍 | 视频 | 歌曲 | 校歌 | 趣闻 | 美食 萌宠 | 网红 |

学霸 | 名家 | 公益 | 温暖 | 在华政 毕业MV |

遇见华政 | 推荐书单 | 暑假通知 |

即可阅读详细信息


为华政微公益社团的同学们点赞!


微信扫一扫
关注该公众号


分享:
联系我们 | 网站地图 | 友情链接 | 校园网流量分析 | flash player下载 |
版权所有 华东政法大学 Copyright 2004-2009 ecupl all rights reserved.
松江校区:松江大学园区龙源路555号 邮编:201620 长宁校区:万航渡路1575号  邮编:200042