华政青年华东政法大学团委人人网[登录][注册][绑定账号]
当前位置:首页  要闻  每日推送

团团要闻

【收藏】2017年华政各学院司考平均通过率59.05%,最高82.35%!(附经验贴)发布时间:2017-12-14

实习记者:朱怡丽 王晓彤

主任记者:刘玉璐 

责任编辑:唐清燕

全文共11079字,阅读完需要十分钟,但是希望你能坚持到文末点个赞。

开头第一句话,华小青想送给今年成功通过法律职业资格考试的华政学子:恭喜你们,辛苦了!

学院

司法考试

     报名人数

司法考试

      通过人数

司法考试

        通过率

法律学院

401

261

65%

经济法学院

299

173

57%

国际法学院

338

202

59.76%

刑事司法学院

205

92

44.88%

商学院

57

29

50.88%

外语学院

50

26

52%

政治学与公共管理学院

105

57

54%

社会发展学院

59

34

57.60%

传播学院

68

42

61.80%

知识产权学院

96

62

65%

国际金融法律学院

105

67

63.81%

律师学院

34

28

82.35%

总计

1817

1073

59.05%

当然,最重要的是感谢,谢谢那么努力的你们给学弟学妹树立的榜样。在学校的日子里,所谓的小确幸莫过于能够一边分享别人的喜悦,同时也在计划着自己的将来。

所以,今天华小青特别准备了赵楚楚、吴仪、杨海岳、舒颖超、李伟璇、万紫嫣(非法本)等六位高分学姐带来的不同版本司考经验贴,有简单粗暴版、加长精细版、加长豪华版、语重心长版和忠告版,请各取所需,不过综合使用效果更佳。干货这么多,总有一款适合你!


简单粗暴版

卷一

①理论法(中特、法理、宪法、法制史、职业道德)

分值占比高、法理重理解、其余重背诵、法制史可以放弃、职业道德比例呈增加趋势

②三国(国公、国私、国经) 

理解较为简单、重背诵、易拿分

③经济法  

庞杂琐碎、难记忆、但一定不能放弃

总体复习策略:背诵为主,理解为次,重点放于复习中后期


卷二

①刑法 

重理解、多观点、重推理,从今年看有命题变化趋势

②刑诉   

重细节、重背诵、难拿分

③行政法    

重细节、重背诵、较易拿分

总体复习策略:刑法理解为主,早期可以多花时间,中后期把时间留给刑诉和行政法来背诵,尤其是刑诉法要多花时间


卷三

①民法

重体系、重理解、重整理

②民诉

重理解、较其他两门诉讼法背诵可以少下功夫

③商法  

重理解、背诵时要注重细节

④知识产权 

重理解,建议和期末复习一起


整体复习策略

民法前期可以多花时间,理解记忆之后在中后期把时间留给其余科目,民诉、商法、知产都要在理解的基础上背诵


卷四

中特、刑法、民法、刑诉、民诉、商法(公司法)、行政法、法理、职业道德

复习策略:一定要多练多写,一定要亲笔写,尤其是第一题中特别谨记


精简版

一、老师选择

1、民法:钟秀勇的特点是书厚、音频多、段子多,可以倍速听音频;第一遍听以理解为主,然后针对不理解的地方听两三遍。

2、刑法:刘凤科的特点是书厚、音频多,知识点讲解得比较细;柏浪涛音频较少,讲义上有部分表格。

3、民诉:戴鹏讲解清晰明了,复杂问题简单化,冲刺阶段听了韩心怡的音频,感觉考到很多知识点。

4、刑诉:左宁对一些知识点讲解较透彻;刑诉体系比较庞杂,第二轮直接看了杨雄精讲书后的130表。

5、行政法:徐金桂的音频讲解清晰。

6、商经:鄢梦萱音频特点是语速平缓,李晗注重边讲边背诵。

7、三国法:个人认为三国法听杨帆的,法律学院大三下有国私和国经课,可以结合杨帆的讲义听,杨帆冲刺阶段押题非常准。

8、理论法:白斌是完全的段子手,口诀非常有用,最后阶段背“小绿皮”即可。


二、推荐

1、公众号“魔方法考笔记”有往年精讲课程,软件用的是各个机构的官方软件+Moboplayer+百度云;小平板听音频。

2、个人学习过程中倾向于做笔记框架图,比如民法根据钟秀勇的精讲整理框架图;刑法根据刘凤科讲解和柏浪涛的精讲书表格做笔记,主要的缺点是费时,所以建议只针对某部分比较容易混淆的知识点整理框架图。

3、做真题时答案写在其他本子或者纸张上,真题可以反复利用,做错了在真题书上标记即可。


三、复习安排

1、整个大三阶段

法律学院大三阶段有很多专业课是司考科目,所以很多学长学姐都表示可以将专业课+期末考+司考结合起来学习,这样后期在复习过程中进度就快一些,比如我大三上学期行政法期末考前就听了徐金桂的行政强制、行政处罚等部分。

2、关于背诵:个人发现第二轮边听音频边记忆效率较高,比如边听刘凤科音频边尝试记住不同观点,有针对性地背诵,加强记忆,明确司考主要考什么知识点。

3、心态

司考备考过程辛苦,心态上不想再来一遍。只要把握好自己的进度就好了,不用过多的比较,大家大多都是民法和刑法复习的比较慢,后一阶段各个科目复习的进度就快了,跟同学一块进步,闲暇时间互相考考知识点也是一种学习。


加长精细版

1、概述

结合其他同学的经验,对于司考涉及的几门学科得分情况,大家看法基本上是一致的,即:

①基础分:刑诉、民诉、行政法

②拉分+理解:刑法、民法

③ 救命/高分:卷一:理论法、三国、经济法、商法;社会主义法治理论、司法职业道德

不过,我觉得不论哪门学科都是有付出就有回报,投入时间和产出之间比例也差不多。所以如果真的对理论法没兴趣,颠倒过来拥抱民刑也不是不可以(比如我)。就个人情况来看韩,复习的话,有两件事比较重要:

(1)框架+细节+练习(熟练思考方式)

重点强调:刑法、民法、刑诉、行政法

是否掌握框架,是一个性价比的考虑。理论法很难,掌握框架性价比很低;民刑的框架虽然也有一定理解难度,但付出的回报率也很高,一方面体现在正确率、另一方面体现在心态。

(2)理论与知识点的关系

除了几个必考理论(实际上也变成了强记),理论的意义是帮助理解、帮助记忆。听不懂的理论,还不如好玩的段子。如果对于某一门学科比较陌生,不推荐爱掉书袋的老师。


2、个人备考经历

(1) 时间

我真正备考的时间是7月到9月。期间出现过几次焦虑情绪,自我放逐了几天,满打满算应该有70天。

在7月份之前,我并不是没有复习(注意!)。大三一年期末考试我基本都是跟着司考视频来复习。我给自己的安排是希望在7月之前能仔细地过一遍民刑,但是由于意志力不够坚定,大三下学期我只听完了刘凤科老师的刑法总论部分,听了钟秀勇老师民法前五个视频。从结果上看我的起步就比别人晚得多了,但同时我也及早意识到了这两位老师的教学方法不适合我,7月开始就换了老师。

7月开始,学校司考班开班了,我也开始复习。每天七点起床,收拾之后差不多八点半开始复习,晚上十点半回寝室,再刷半小时题。减去吃饭午睡走神逛淘宝的时间,每天投入应该是7-9小时。尽管不是一个很高强度的复习节奏,但是稳定、规律,每天都能看到积累。

我的复习节奏是几乎和学校司考班同步的,附上学校司考班今年的时间安排:

一轮:7.2—8.1

民法上

民诉

自习

刑法

自习

刑诉

自习

知产

民法下

休息

行政法

商经

三国

自习

理论法

天数

3

3

1

4

1

2

1

1

2

2

3

3

2

1

2

一模:8.2——8.3

二轮:8.4-8.24


民法

三国

自习

民诉

行政法

自习

刑诉

自习

刑法

自习

商经

休息

理论法

自习



2

1

2

2

2

1

1

1

2

1

2

1

2

1


二模:8.25—8.26

三轮:8.27-9.1


民法

三国

刑法

民诉

刑诉

商经

行政法



1

1

1

0.5

0.5

1

1

因为我前期没有向大家一样3、4月就开始看视频做真题,所以紧跟节奏是我唯一的选择。当然也有同学会有自己的复习节奏,先看刑法、行政法什么的。我觉得科目的安排顺序、复习时间并不是最重要的,也没必要追求安排的“科学性”,只要有一个计划表督促自己严格执行就好。最怕的是一开始认为时间很多,就不断的拖延,到最后就复习不完了。


3、司考班

要不要报班看个人需要。我很感谢学校又便宜、氛围又好的司考班,但我也有小伙伴报了班却每天泡图书馆的。我认为主要考虑以下几个因素:自制力、学习环境、学习计划、辅导员。

如果这些因素自己备考也都能满足,意志力执行力都很强,不会被周围环境影响,而且能找得到人聊天谈心,我觉得不报班也并不会损失什么。

单聊华政司考的话,我报了视频班,在3楼E教室上课、2楼E教室自习。丁绍宽、吴一鸣、王迁等老师的课给了我很大帮助,空调很足,辅导员很给力,两次模拟考试也给备考带来很大的指引。价格仅仅是瑞达三分之一。


4、 各科介绍

为了表述方便,请记住以下公式:

精讲=土豪金=各个机构最厚的书对应的视频=一轮复习

精粹=119=强化讲义=笔记攻略=记忆面包=各种背诵材料

因为哪个机构的一轮二轮叫什么,我实在记不清。

(1) 民法(知产)

民法我听了丁绍宽、吴一鸣和王迁老师的课程。丁绍宽老师讲总论和物权法,吴一鸣老师讲债法和侵权法,王迁老师讲了一天的知产,二轮和三轮强化课都是丁绍宽老师讲的。三位老师一致的特点是重点非常突出,按需授课,不会超出司考范围。而且,学校的民法老师观点足够准确,我刷钟秀勇真题偶尔会有些疑虑,之后听丁老师的课就学得特别明白(同时说明本科三年都没好好学民法咯)。民法我直接用了丁老师和吴老师整理的复习材料,一轮的强化讲义加起来一百来页(A4),二轮50来页,三轮五十几道模拟题。7-8月我前前后后看过四五遍,打了很好的基础,9月就只在粉笔思考上刷几道题,没有再看过民法

王迁老师的知产讲义非常精华,但授课有一定门槛。因为对知产兴趣比较大,我上个学期花了比较多的精力去学习,最后期末考也投入很多(期末考卷面95,自夸一下),所以我听下来还比较轻松,1天授课后花了半天再把知产的真题、王迁老师的讲义消化了一下,之后我就没有再复习知产了。

我不是很推荐钟秀勇老师,当然这也有性格等多方面原因在。钟秀勇老师的课对我而言节奏太慢了。同时他喜欢讲很多理论知识。理论知识并不是不能有,但它存在的意义应该是帮助理解、记忆知识点。但通过钟秀勇老师的授课,包括做他的真题,我只能了解到他懂很多,但不能区分他所讲述的哪些是重点、哪些是延伸。司法考试是一件很应试、很功利的游戏,而他把重点都淹没在了大量信息里,对于我以及许多民法基础不怎么好的同学而言,我认为将成为一种负担。(以上只是一家之言,大家可以去了解多个老师再选择适合自己的老师。)

(2) 刑法

7月份之间我零零散散听完了刘凤科老师精讲的总论部分。当时大家推荐“听刘凤科看柏浪涛”,所以我也买了柏浪涛的书,认真用黑笔记了笔记。因为总论很重要,七月之后我重新听了一遍柏浪涛,大概花了4-5天的时间,全天听课+整理笔记过掉了刑法第一轮。听了两个老师的精讲,感受和民法大致一样,民刑的理论门槛太高了,我同样认为刘凤科太喜欢介绍理论,但是刘老师的案例都举得非常好,光思考他的案例帮助就很大了。而柏浪涛老师的课相对更为清晰,他是把刑法当做数学课来教的,所以逻辑、框架、练习构成了授课的核心,循序渐进的帮我培养了思维模式。相比之下我更喜欢柏浪涛。

因为柏浪涛没有出二轮课程,我买了指南针的笔记攻略,结合柏浪涛的书和自己的笔记,做了一份复习材料(非常宝贵,送给了我最胖最可爱的学弟)。如果说一轮是掌握框架打基础的话,二轮我对刑法的投入主要在分则,整理罪名的构成要件和细节。

刑法没有三轮,因为时间不够,主要是有空就翻翻自己整理的笔记。九月份时我实在不放心自己,买了刘凤科的168,不过只来得及做前100题(做模拟题不是目的,重要的是跟着老师分析题目,所以没时间听音频就没必要做题)。这一次听168,刘凤科老师讲的东西我就大致能听懂了,没理解的也得到了启发。在最后阶段帮助复习刑法性价比很高。

总体而言,推荐听柏浪涛,可以在二轮或者模拟题再换刘凤科。

(3) 行政法

大三上学期复习期末考时我听了徐金桂老师的行政法。因为觉得李佳老师长得很可爱,所以7月份我改听了李佳。等到8月二轮想换回徐金桂老师(并非因为李佳不好)已经不能够了。所以我从头至尾只听了李佳老师的课,但李、徐的讲义都背了。

这门课很多人建议一轮二轮分两个不同的老师,因为行政法很讲究细节,不同老师侧重点不同可以优势互补。我8月份换徐金桂也是出于这个考虑。不过由于7月份没有花功夫去“记忆”知识点,而徐金桂的强化课一上来就是大串讲,我跟不上,就放弃了。当时花了一个上午去适应,发现自己听5分钟的课需要花10分钟去整理笔记,还不如自己看书的效果。我感觉这门课“黑话”很多,不同的老师有不同的表达,所以中途换老师有可能会觉得语言不通。建议跟一个老师到头就行了,毕竟司考是放弃的艺术。

(4) 刑诉

刑诉很难。我一轮、二轮听了左宁老师的课。八月底(二模以后)刑诉还是一塌糊涂,咬咬牙又买了杨雄的精粹听了一遍。最后听了左宁一轮、左宁二轮、杨雄二轮、杨雄168(听完),比较粗略地背了一遍左宁119,精背了杨雄精粹(每一页我都背下来了)。

刑诉的难,难在内容庞杂。很多人会说应当可以的问题,从做题来看这个坑是很容易就掌握的,错几次就吸取教训了。我背书的时候看到应当可以、裁定决定之类的词都会专门圈出来,做题也是一样。刑诉真正难的是主体太多了。公安、检察院、法院都有自己的指导规则+刑诉法+司法解释,这样还不算,规则的主体有被告人、被害人、诉讼代理人、法定代理人、辩护人、鉴定人、证人、公检法,还有各种程序,乘法一算,规则就让人头大了。最讨厌的会问你什么程序里谁有什么权利,比如说申请变更强制措施,犯罪嫌疑人的近亲属可不可以;未成年人适用简易程序,要经过哪些人的同意。这个就很需要一个框架意识。但是左宁老师上课,我感觉框架是比较模糊的,尤其是在侦查、再审、死刑复核之类的问题上。他似乎在帮学生做减法,删去了很多“细致末节”,有的法律规定在他的119里就只有前半句。所以当真题、模拟题考到后半句的时候,我会有一丝崩溃感…因此最后又选了杨雄重回自信。杨雄的特点是谁是谁分得特别清楚,我印象最深刻的一节,关于公诉案件当事人和解的问题,法院、检察院、公安有不同的要求,比如司法人员能不能署名、能不能参与调停、和解的后果等。他很仔细的分三个主体把规则列明,并提示大家去注意区别。在最后刑诉里主体和规则的对应我从来没弄错过。他的模拟题我正确率有68%,最后考试感觉也挺不错的。

所以刑诉还是要花功夫仔细去背。

(5) 民诉

民诉相对比较简单。我大三上复习期末考试的时候听了一遍戴鹏,7月份一轮又听了一遍,同时把他的书从头到尾看了一遍。二轮学校司考班不是戴鹏来讲,所以我拿了李哲去年二轮的讲义花两天看+做上面的练习(后来发现和戴鹏的笔记攻略内容是一样的)。三轮买了笔记攻略,又看了一遍+背了一遍。

(6) 商经

商经我主要听鄢梦萱,笔记都写在119上,直接呗。个人感觉鄢梦萱今年没有去年走心,给我一种划重点的感觉,没有去讲解知识点。

商法我全部跟着鄢梦萱的精讲过了一遍(没有听第二遍),但是,我觉得商法之所以没崩,并不是全靠她,还有之前对伍坚老师的授课强撑(但仍旧怨念他给分太低),因为鄢梦萱今年,真的没怎么讲解。

经济法,因为时间紧凑,我精讲没有都听完。鄢梦萱经济法第一节课就给各小法画了等级,一轮时只听了A级的法,B、C级的都只听了119。

不过由于不是很重视,我经济法的错题率很高。所以后来我拿了学校司考机构黄小龙老师的模拟题去复习,九月份的时候还听了郄鹏恩的音频(6节,吃饭的时候听的,边听边背不动脑)。最后黄小龙老师和郄鹏恩老师帮我捡回了一些重点,导致商经没有非常差。

个人感觉,以上三位老师,比较推荐王小龙和郄鹏恩。郄鹏恩的课很有趣,能听出来她的理论功底很好但并不掉书袋,很适合欢乐地学习。王小龙老师讲课一板一眼的,但内容很给力,会用背唐诗的语气给你讲“吴一鸣老师吐了一盆血成了血豆腐”,但是听不习惯接受度可能就不会很高。

(7) 三国

听杨帆就行了。国经、国私我在期末考备考时听完了精讲,国公相对简单,只听了精粹。最后杨帆的精粹从头到尾背了一遍。

三国的回报率是挺高的,按杨帆的说法这是唯一一门能拿满分的学科(模拟考里我三国的正确率也往往最高)。比较建议国经做到货运、保险的时候能够画一个关系图,按照杨帆说的分析思路一条一条来,这样不容易出错。

(8) 理论法

我和理论法缘分不是很深,大家可以多听听其他学长姐的建议。

(9) 卷四

推荐杜洪波的《卷四突破120分》,他对第一题、第七题(我觉得就是八股小作文)的讲解很好,是一个会传授方法论的老师。他会告诉你怎么去拆分观点、拓展思路,然后丰富写法,这样保证一篇文章有内容又有体系还不会被认为是套模板。不过听完课之后要多练习几次来掌握写法,因为卷四时间挺紧的,没什么空闲去构思文章。我最后卷一卷七都是胡编乱造,挺可惜的。


5、买书 笔记 真题 模拟题 背书

一轮:理论法白斌(没看),商经郄鹏恩(没看),三国杨帆、刑法柏浪涛、行政法李佳、刑诉左宁(没看)、李建伟(民法,没看)、钟秀勇(没看)、民诉戴鹏。

二轮(背诵提纲):理论法陈璐琼华政司考讲义、商经鄢梦萱119、三国杨帆精粹、刑法自己整理、行政法李佳记忆面包+徐金桂精粹、刑诉左宁119+杨雄精粹、民法丁绍宽讲义、民诉戴鹏笔记攻略。

真题:我是7月中下旬才开始做的,当时不知道做真题的紧迫性,经辅导员提醒才开始赶工。7月份做完了民法、刑法、民诉、刑诉、行政法(后来发现三大诉讼法的小案例题我都忘记写了,到最后也没来得及)。8月份开始做商经和理论法,同时重新做了刑诉、行政法(一模正确率太低)的错题。因为8月开始每天要抽出时间背书,所以到最后我理论法的真题也没有做完(大概真的是没有缘吧)。9月份每天刷15页理论法真题这样。

我个人认为,真题的作用是检测+练习,并不需要多刷。真题的质量是远远超出模拟题的,与其反复刷题,不如每一次都认真对待。我觉得好好分析题干,思考题干里描述的主体、法律关系、行为,然后对照解析去验证自己的分析,就是一种回顾、加深记忆的过程,这样的利用效果更佳。

模拟题:因为我时间不够,所以并不是每门模拟题都做了,主要挑薄弱学科。理论法没做,商经王小龙(前期不怎么在意商经),三国段庆喜(华政司考老师,因为三国只背了一遍所以练了一下),刑法刘凤科168(只做了100题),刑诉杨雄168(做完),行政法黄文涛(华政司考老师,题目很虐,做完有成就感),民法丁绍宽(民法我题目做得不多,除了真题就是丁老师),民诉没做。

背书:我是一模之后才开始背书的,8月份大致是3天一门的节奏,但不是期末考试那种背,仅仅是把字看熟。毕竟司法考试不考主观题,不需要记忆多准确,只要不出错就行了。二模之后对刑诉很崩溃,大概花了5个晚上的时间,把杨雄的精粹从头到尾背了一遍。9月份之后,掰着指头背了民诉和行政法。其实9月已经在和时间赛跑了,看到什么记什么,能回忆起来一点就是一点。当然理论法、社会主义法治理论我也背了,但是缘分实在太浅,没法分享给大家。9月份的每个早晨同学们都能在图书馆四楼听到阴阳怪气的社会主义法治理论诗朗诵,但就算这样,我也记不下来,还能分享什么呢。

写了一个下午,憋不出更多废话了。其实司考的容错率其实很高,希望大家把握自己的复习节奏,学会取舍,不要放弃。


加长豪华版



写在开头:

发文之前还是得吹一波成绩,虽然没有最高,但还是爽到飞起了——卷一118,卷二104,卷三111,卷四105,总计438。Emmmm虽然这个分数看起来好像是在骂我,但希望明年的你们也能被司法部这么骂......fine.

事先声明一句,我只是把自己的经历记录下来而已,学习方法大家每个人都各有不同,也各有优点,关键是适合自己就好。

那下面就进入正文吧:

一、时间的问题

首先!!!强烈建议不要太早开始!!!当然也不是说345月份就完全不看任何东西了。虽说华政历来的传统就是7、8月份冲一冲,然后大家欢欢喜喜过360,但按照wuli刘凤科大大的说法,“你们就是在豪赌”。一方面,如果你从现在就开始天天复习的话,其实到8月底会陷入疲惫期,会不想学,这很危险;另一方面呢,如果你真的心很大,7月以前什么都不看,7月才开始刑民的精讲的话,那我猜你明年可以再考一次了(当然个别牛掰的除外......)。

我的安排是这样的:

34月过完刑法、民法、行政法三部实体法的精讲,但我当时没写真题,而且过得很糙,以至于到了7月份发现自己什么都忘记了,8月份刑民几乎崩溃。所以大家不要学我,刑法和民法知识点太多,尤其刑法和学校自己的体系不一样,所以早点开始,而且一定要踏踏实实地过,能写真题的尽量写写真题,不要觉得真题很宝贵,这个阶段刷的真题,等78月份你会忘记答案的,安心吧。【这段时间我其实没怎么花心思,每天就听4、5个音频这样。】

56月份因为准备比赛和期末考,所以完全没看书,大家最好不要学我,因为这样的结果就是你34月看的东西,统统都会忘光,然后7月重新来一遍......建议这段时间有空学习的同学,把两本诉讼法的精讲过完,可以稍微刷一下真题(当然我当时是没时间的......)。

6月中旬考完期末考以后我回了趟家,把商经里面没有学过的各个法过了一遍(公司法、保险法、证券法因为有我们学校的伍坚老师,所以我其实没怎么看,因为wuli伍坚老师讲得实在是太太太太太好拉!),还把刑诉民诉过了一边,回家的10天里,我平均一天刷8个音频,好不容易才把精讲赶完的。三国没时间过精讲的可以不用过了,反正也就30分,杨帆女神在精粹阶段会帮大家拿到这30分的~【这段时间基本上每天花了8小时左右】

7月份,我上了瑞达的课,开始精粹阶段。所谓的精粹,实际上就是划重点,把精讲的东西删删减减,属于背诵版,里头的东西都很重要,都要背下来。7月份的话,一定要边听课边刷真题,在8月之前把真题刷完第一遍,有余力的,7月中旬可以开始背书了,比如两部诉讼法,比如刑民。还有理论法!!!千万不要只听精粹,因为理论法考的东西太细了,最好能过一遍精讲。其他科目没时间过精讲的就直接听精粹吧,毕竟精粹才是在划重点,如果觉得会漏知识点也没关系,因为8月份会查缺补漏的。【这段时间晚上11点半睡,早上6点半起,应该有学12小时了吧一天】

8月份,瑞达开始168,这个阶段就是老师们把知识点转成题目的形式来教,嗯这个阶段见仁见智吧,我是从头到尾都跟着的,但有些同学觉得刷真题更有用,都行,因为最后大家分数都差不多hhhh。这个阶段,刑民可以放一边了,上课的时候拿出来看看就行,重点是理论法、诉讼法、还有商经,三国法跟着杨帆女神过就好,在她课上就把知识点背下来,没太大问题。还有!!!8月中旬要开始刷卷四了,一天一道题,7个科目刷3到4道题就行,熟悉一下写题方法就ok了,这是杜洪波老师说的,我也不知道有没有其他更好的方法复习卷四~【这段时间晚上12点睡,早上6点半起,手机已经不敢碰了,每天除了吃饭就是学习......】

9月份,今年司考是9月中旬,所以最后两个星期我是上午写一张卷子,卷一卷二卷三轮着写,一定要写套卷!!!不然上了考场会吃亏的,然后下午晚上就背书背书背书......

考试期间,尽量找干净的酒店、干净的饭店,然后早点出门,不要乱走小巷子!!!——考卷二的中午为了抄近路,反而在一个小区里面迷路,多绕了半小时才绕到学校的我伤不起......


二、报班的问题

emmm好多人问过我这个问题,其实我觉得,关键看自己吧,学得下去的不报班也可以,学不下去的最好报个班。报学校的班有个问题,就是后期机构的课程可能更新得比较慢,但如果你属于我上面讲的,更倾向于真题而不是模拟题的,那也没什么问题了。报外面的班,我个人觉得,既然你已经花了这笔钱了,就从头听到尾吧,机构不会害你的,它们每一个阶段都会给你安排好,跟着走就行了。


三、模拟题和真题的问题

模拟题:就是我之前说的,8月份的168,8月底的点睛班,还有9月份的押题(仅限于瑞达,其他机构8月份是不出模拟题的),我是从头到尾都跟完了的,模拟题有个好处,就是重点内容会反反复复地过,加深印象,而且精粹阶段漏掉的知识点但又相对重要的,这个阶段会给你补一补;但是,弊端就是万一押重点押错了,那就很尴尬了......

真题:7月份至少过完一遍,8月份尽量过一遍,8月底9月初练一练套卷,我是这么干的,因为大多数时间都用在模拟题上面了。当然也有丧心病狂的真题刷了4、5次的,最后分数也很高......


四、老师的问题

我个人觉得,一个科目跟一个老师就够了,老师太多,不管是体系上、讲课方法上、圈定的重点上面,都会有不同,我室友就是45月份精讲跟的是别的老师,7月份开始听瑞达的老师的课,结果就很崩溃,因为不知道该听哪个老师的。但是也有人觉得多听几个老师可以博采众长,反正我觉得,最后考得过就好,这个也是看个人滴~

1、刑法:我跟的是刘凤科,但今年大家都推荐柏浪涛。刘凤科的书,出了名的乱,而且内容很多书很厚,他的精讲还可以,但是精粹真的太太太太太乱了,我是后来实在没时间了,硬着头皮跟下去的。所以45月份大家可以比较一下柏浪涛和刘凤科,决定自己要跟哪个老师。

2、民法:钟秀勇,讲课很有条理,他的精讲书编的很好,所有内容都涉及了,78月份可以当工具书查一查,毕竟民法知识点太多了,一本薄薄的精粹涵盖不了太多知识点。我最喜欢的是钟秀勇的模拟题,不管是知识点的全面性,还是他讲题的思路,都很清晰。

3、行政法:徐金桂,据说李佳也不错,但是行政法嘛......反正我觉得徐金桂也没有传说中讲得那么好,主要是有时候讲得有点乱,但是李佳的我也没听过,我室友说貌似李佳讲得还不如徐金桂?

4、商经法:李晗,18年鄢梦萱出国了吧,貌似是不讲课了,然后郄(qie,第四声)鹏恩其实讲得也还行,但我觉得知识点没有李晗的全面。李晗讲课不会给你解释,就是简单粗暴地重复重复再重复,然后听完她的课你商经其实就已经背下来了......反正也是应付司考,能接受这种填鸭式教学的,李晗是个不错的选择。

5、理论法:我听的是白斌,他的宪法和法理学讲得真的超级好了,没人能比~宋光明今年押题押得挺准的,不过我不喜欢他的个人风格hhhh。杜洪波的理论法我没听过,但是他讲话声音很轻,而且会含糊,但是大家说他的司法职业道德和社会主义法制理论讲得很好。法制史嘛,18年应该取消了吧,不用学了,恭喜你们。

6、刑诉:当然是wuli杨雄!!!从头跟到尾,大家都说刑诉难,可是杨雄的刑诉,虽然一开始会不好吸收,但是到了168阶段过完,会发现哇我的刑诉居然都懂了,即使有不懂的问题,推都能推得出来~但是也有人推荐左宁和向高甲,反正大家都可以听听看,选择自己喜欢的老师就行。

7、民诉:这是我唯一一门听了两个老师的科目,戴鹏入门,韩心怡补漏,民诉不难,理解了就好,不像刑诉,背了忘忘了背......

8、卷四:杜洪波!!!听他的第一题和第七题就好,了解一下答题方法,案例分析题大家多练练。不过我卷四到最后都不知道到底要怎么复习,所以不多说。


五、背诵的问题

有空的,7月份中旬就可以开始背书了,最迟8月一定要背。8月份两门诉讼法和理论法是重头,一定要反复背。用刘凤科的话就是,司考就是“背了忘,忘了背”,如果刚好是“背了忘了背了忘了背”那就过了,如果不幸是“背了忘了背了忘了忘”那没办法明年再来.....


六、手机的问题

有很多人推荐forest这个软件,确实是克服玩手机恶癖的好办法,但我没用,因为这个软件只能设定2小时,这意味着,2小时后你一定会碰一次手机,这一碰,可能后果很严重,比如你会刷上1小时的微博.......所以我的做法是,从早上到晚上(789月份的时候),手机一直放在书包里面,绝对不拿出来,最多吃午饭和晚饭的时候拿出来看一下有没有人联系我,追一追连载的小说之类的,但是每次都控制在半小时以内。


七、最后

祝大家司考过过过哈~~~



语重心长版

1、如果是非法本的同学,因为本身缺乏一定的法律思维能力,对于老师最好是一跟到底,尤其是刑法,我是换了多个老师之后把自己搞晕的。


2、复习时间不在于有多长,而是看自己能不能全身心的投入。我是在寒假开始复习民刑,前面几个月的复习掺水严重,到6月份陷入盲目自信有点浮躁,到了7月份才醒悟。


3、七月初参加了华政知产的夏令营, 前后牺牲了四天的上课时间后期补课有点紧张压力很大。幸运的是后面拿到了优秀营员以及学院的保研名额可以免推免面试之后心态逐渐调整全力备考。分心去兼顾司考以外的事情比较考验个人的调整能力建议有重心的选择。


4、我之前就是因为太依赖学长学姐经验贴,走了别人的路,才绕了远路。


总结版

  


一点睡六点起,掉一半眉毛,秃一半头发。


最后,万紫嫣学姐说:

回首三年的时间,奖学金该拿的拿了,保研也顺利结束了,司考结束了,实习还在进行中,对于未来,还是没有百分之一百的确定性。

所有的荣誉和成绩都会成为过去,没那么重要,做好准备都可以了。


小编提示:

马云说他一个月挣一二十亿很难受的时候,他是个几千亿身家的人。学姐说荣誉和成绩不重要的时候,荣誉和成绩已经是她身上的标签。

得到了才不重要,没得到才让人稀罕,从期末考开始一个个慢慢争取吧。



近期精彩回顾

当中国传统艺术书法遇上华政!

【今日故事】2017华政年度“十大歌手”总决赛中的天籁之音

【下周预告】音乐剧、心理剧、华政金秋颁奖典礼相遇期末,还有你想知道选课的事!


END

源||华政青年本科生记者团

表格数据来自各班级汇总、学院汇总

(不排除个别误差)


为学姐学长的经验点赞!



分享:
联系我们 | 网站地图 | 友情链接 | 校园网流量分析 | flash player下载 |
版权所有 华东政法大学 Copyright 2004-2009 ecupl all rights reserved.
松江校区:松江大学园区龙源路555号 邮编:201620 长宁校区:万航渡路1575号  邮编:200042