华政青年华东政法大学团委人人网[登录][注册][绑定账号]
当前位置:首页  要闻  每日推送

团团要闻

【手记】天伦杯总冠军:华政校辩论队问候在场各位!发布时间:2017-12-30

实习记者:周紫琳

主任记者:刘玉璐

责任编辑:唐清燕

全文共计3278字,阅读完大约需要5分钟。坚持到文末有福利。

2017年12月10,第五届“天伦杯”全国政法院校辩论邀请赛决赛在重庆举行。华东政法大学代表队秉持着注重论证和严谨的推理理念过五关斩六将,突破重围斩获了“天伦杯”冠军

本期华小青特别邀请到了指导老师张国元、校辩论队领队牛梦颖以及成员同时也是参赛选手的冯佳成(研一)、程书逸(大四)、潘正则(大四)、安达(大三)、李姝彦(大三)、屠珍妮(大三)与他们一起领略辩论的风采和魅力。

下面就和小编一起跟着冠军队伍打一场有华政特色的辩论。


Part 1.赛前准备

“打辩论是没法投机取巧的,充分的积累和准备是最好的技能。”——校辩领队牛梦颖

一、资料积累,知识储备

第一步,进行基本的事实层面的了解。比如天伦小组赛的题目,解决校园暴力问题法律

还是教育手段更有效。准备比赛的过程中,第一步,就是通过查阅新闻,翻阅知网论文等了解我国和外国的校园暴力问题的现状,以及各国采用的相应对策。

第二步,进行相关理论的研究。例如在教育这个持方下,解释校园暴力为什么出现的结构性紧张理论,教育手段进行的同伴教育理论。明确了基本的理论框架后,就是对理论效果的证明,例如同伴教育在艾滋病预防等层面的现状。

二、架构逻辑,完成论证

第一步,预设反驳。出论,是一个不断打磨的过程,没有完美的论,但是要做到懂得合理的自圆其说。以复赛题目“团队的优势取决于共性还是个性”展开。从辩题角度出发,这个题目的自由度很高,几乎没有限定讨论的范围,为了给这个辩题的讨论赋予意义,我们从社会的背景出发开始解析。从康德拉季耶夫经济周期曲线展开,辅以社会分工的细化,社会团队的轻量化,团队对接难度下降,组织成本下降等诸多点铺设背景以达到最终的战术目的。

第二步,务必不要停止对一个辩题的思考。辩手不能格局太小,要上可睥睨九州下能细嗅蔷薇,以整个社会的发展趋势和背后的推力为源问题开启我们的思考。对辩题的思考不能停留在表面, “避免嘴炮式的辩论”。真正的辩论是在打完一个辩题后能对此有新的认识。

三、实战演练,掌握完善

和队友一起模拟训练赛,每个辩题我们打过的模拟训练赛就不下过七八场。

这就跟问模法的人打模法一样,最重要的是对法律知识的累积和融会贯通,以及实战的演练。


Part.2赛场风姿

“天伦杯”决赛辩题:学到博时还是深处易相通

正方:南京大学 学到博时易相通

反方:华东政法大学 学到深处易相通

我方论点一览:博指的是广博,而深是指深入

1、 从学习的对象,也就是反映为知识的客观规律本身来说,对其的研究越是深入,往往越是具有与其他知识相通的可能。举例:人类对物理学的研究。

2、 从学习的方法来说,建构主义教育学揭示了知识的发生过程。往往只有深度学习,才能有效地掌握这种结构性知识。

3、 从学习的主体来说,人不断学习、进步的目的是形成一种足以解释人生意义的内在观念体系。而只有在某一领域,学习得足够深入,才能真正感受到这一领域知识带给自己的价值。


插播场上精彩交锋片段

正方:淘宝的猜你喜欢这种大数据的推荐是一种类似于博学的综合性的应用。

——反方:淘宝在现在的国内市场基本已经占到了百分之四十,这恰恰是他对于整个市场有十分深厚的挖掘或十分深厚的专业才使得他做出的后续的这些部分。

正方:元素周期表的发明是有赖于对于每个元素的深入理解,这是一种博。

——反方:他之所以能得出这个结论其实有赖于他对于化学这些学科艰深的研究。


一、分工与协作

一辩:主要是负责立论陈词和小结的,立论的主要任务是展示我方理论的框架和内容,小结主要是对之前交锋的战国进行梳理巩固

二辩:主要负责攻辩和接攻辩,一般主要是完成我方第一条论点的证明和推进

三辩:主要负责对辩,主要完成第二条论点的证明和推进

四辩:主要负责总结陈词,其职能是梳理整场比赛,然后挖掘我方这个持方,背后的价值,或者说意义所在

二、高表达效率

高表达效率在场上是很重要的,如何让说出口的东西被理解和接受也是一门学问。有时候脑子里明明知道怎么反驳但是表达出来就变了样也其实很常见,还是要多上场操作多看比赛。

三、心态与专注

一开始准备辩题的时候总会因为对论不够理解而产生焦虑心理,随着讨论的逐步深入,自己会在脑中不断重构论证逻辑以加强内心确信,保证在上场前能对论有全面认识。在辩论赛场上难免紧张,但在具体环节开始后,注意力主要集中在对面的发言和自己的论点推进上,本能性的开始说自己准备好的问题。


Part.3 赛后反思与感谢

赛后总结经验,分析一场比赛的优、缺点。

很多人会认为辩论是一个打嘴炮的活动,场上的双方就是抬杠。但事实上,辩论是一个需要知识积累的,以知识对抗的认识问题的方法。没有赛季的时候,多读书多看报,这是积累。

所有辩论到最后都是读书的胜利。


“一个人,能有机会做自己热爱的事情,已经是很不容易的了,而能有一周的时间,什么都不用想,投入到自己的热爱之中,更是莫大的难忘了。大概就是,心理学上所说的巅峰体验吧。”——校辩成员安达

“对于我们来说,辩论就是快乐。特别感谢张国元老师和王任佳学长,加班加点的陪我们训练。我们的胜利是整个校辩论队的结晶!”——领队牛梦颖

牛梦颖代表华政校辩论队成员对在本次比赛中给予认真刻苦陪同的王任佳教练和无私奉献的张国元老师表示衷心的感谢。她说,“华政辩论发展至今离不开学校的支持和浓烈的思辩氛围。”而对于能一起代表华政,一步步取得更好的成绩,一起追求梦想的每一个辩论队成员来说都是一件非常幸运、非常值得感恩的事情。她回忆王任佳教练曾经说,华政辩论的特色在于立论的取巧、攻防的错乱以及辩手自身各自鲜明的特点。这些是一代一代的辩手要不断学习、发扬与传承的,让辩论打上华政底色。

正如张国元老师所说,“华政辩论长时间的发展来自于一代代人的积累。”积累了多年才有了底蕴。张老师坦言对于本次比赛的夺冠是个惊喜,由于参赛的都是政法院校竞争激烈,一开始主要抱着去展现华政辩论风采的这个目的。这次的比赛胜利也是于无声处响惊雷,一种水到渠成不断积累结果的体现。张老师认为要把每一次比赛都当成是积累,无论得胜与否对辩手能力的提升都有很大帮助。积累胜利可以让华政辩论更有底气,华政辩论还有很大发展空间,希望在未来能够在国内外辩论都有影响力。同时他还希望在未来辩论这一项活动可以扩大发展成为全校学生培养思维能力的课程,让所有的同学都参与进来。

从老师的角度他更看重辩手的思维和气质。思维决定辩手的能力,气质更好的展现自信与风度。他希望华政优秀辩手要不断追求这两点。

附特别福利——来自学长的辩论入门(源知乎@潘正则)

水平不高,能力有限,我讲几句话,我就一说,各位一听。
1. 先抱定决心,台上一分钟,台下十年功,沉下心来做好一年不上场的准备。
2.奇葩说就不要看了。当综艺看可以,想学习不行。
3.看比赛,纸笔记录,先把近3年的大比赛一场一场看。
4.理论很重要,理论要扎实,逻辑学要学透彻。辩论自身的理念(说辩论有什么理论我觉得恐怕现在太大的,过个十年八年说不定有)也要看,不能沉于一家,什么剑啊气啊,都是偏执,要多看多想。推荐郭航初的搞法,我觉得这个搞法有前途。
5.理论不是全部,要带着理论看比赛。
6.多看书,不要管看什么,细大不捐。
7.把辩论和学理探讨区分开,但是又不能分的太开。
稍微补充一下,我一向反对给辩手开书单……尤其是 纯粹理性批判 或类似等级的书(说实话我觉得大多数人绝对绝对看不懂)。我不觉得辩论是低级游戏,但是游戏有游戏的玩法,竞技也要有竞技的规则。竞技辩论毕竟时间紧凑,往往交锋也比较激烈,不太适合展开太过深度的讨论。而所有的技术都有专业化的趋势,也都需要专业化,即自身要发展为一门学问。因此若要深研,还是应该从辩论理念和逻辑学(尤其是非形式逻辑学)入手。

8. 嘴皮子练溜,说话不能结巴。


所谓辩论,究其根本其实是思维的碰撞。作为华政学子无论打辩论与否,其实思维训练都无处不在,无论是在课堂上理解老师的讲授内容还是查找论文文献都是培养思维的方式。养成思考的习惯、学会思考对于我们每个人都很重要。愿所有同学都能在追求真理的路上擦出属于自己的智慧火花,在不断地思考中加深对外在世界的认识以此提升自我!

近期精彩回顾

【置顶收藏】下周末华政松江考研考点2611人参考,交通、住宿、清场要求全攻略都在这里!

【下周预告】2场法学名家讲座,1场重大会议,1场重要考试,1部大片观赏,绝对不能错过!

【收藏】本学期华政本科生考试安排和比这更重要的事儿


END

源||本科生记者团

照片源比赛组委会和受访者


为华政辩论队点赞!



分享:
联系我们 | 网站地图 | 友情链接 | 校园网流量分析 | flash player下载 |
版权所有 华东政法大学 Copyright 2004-2009 ecupl all rights reserved.
松江校区:松江大学园区龙源路555号 邮编:201620 长宁校区:万航渡路1575号  邮编:200042