华政青年华东政法大学团委人人网[登录][注册][绑定账号]
当前位置:首页  要闻  每日推送

团团要闻

实用干货丨转专业,这些事需要知道!发布时间:2018-07-06

实习记者:曹毓

编辑:文茜婷

时光匆匆流逝,转眼间一个学年即将过去,同学们对各个专业一定也有了一些了解。为了充分调动学生学习积极性,鼓励学生个性发展,我校为同学们提供了一次重新选择专业的机会。

《小王子》中说:“如果你想要建造一艘船,先不要把人们召集起来采集木料、分配工作和发号施令,而是要教导他们向往浩瀚的大海。”的确,有些同学在学习了一年大学课程之后会“后悔当初的选择”,想找到属于自己的“浩瀚大海”,那么我们就要认真把握这次重新选择人生道路的机会。站在转专业的岔路口,在下定决心之前,我们要知道,转专业不仅需要突出重围的勇气,更需要慎重的考虑

首先,我们必须要了解我校转专业的一些重要要求和条件。

一、转专业(方向)申请范围和条件

1.为确保教学秩序的稳定,2018年允许转专业(方向)学生的比例,应控制在转入专业(方向)2017级学生总数的5-8%以内;

2.自2015年起,法学专业(律师执业方向)实验班允许接收学生转入申请;

3.申请人为本校各专业2017级四年制全日制本科生(少数民族预科生等以特殊招生形式录取的学生、高考外语类保送生等国家有相关规定及录取前与学校有明确约定的学生,不在此次转专业(方向)之范围内);申请人在第一学年学习期间无违纪记录;未欠学费。


二、转专业(方向)学生的管理

1.经获准转专业(方向)的学生应当自其入学起算的修业年限内完成所转入专业(方向)的全部学分。入学第一年已修课程与转入专业(方向)的课程相同时,如已修课程学分大于或等于转入专业(方向)课程学分,则可以抵冲。转专业(方向)学生所修总学分超过转入专业(方向)应修学分的,超出部分的学分可抵作转入专业(方向)的任意性选修课学分,对超过部分则按学校规定收费;

2.学生转入新专业(方向)后,必须重新选课(包括退课和选课)。对转入专业(方向)第一学年课程未修读的课程,应合理安排补修,补修课程原则上应随班学习,如需申请免修不免考,按《华东政法大学全日制本科生选课、重修和免修管理办法》执行;

3.学生转专业(方向)一旦获批准,不得再转回原专业学习;

4.转入新专业(方向)的学生,原学号不变,新班级编制工作由相关的学院落实;

5.转入新专业(方向)的学生一年级学习期间的年度考评与奖学金评定由原所在学院负责。


最后,报名工作于2018年5月30日至6月8日间进行,申请转专业的同学务必在华东政法大学教学管理信息系统网站报名,同时以书面形式向教务处教学行政科(崇法楼103室)递交“转专业(方向)申请表 (只能填报一个志愿)”。

网上报名、书面提交必须同时进行,缺其一均视报名无效。

(详细内容请参考《华东政法大学2018年全日制本科生转专业(方向)工作实施方案》)

在了解转专业要求的同时,小编也采访了曾经转过专业的学姐学长,他们为我们介绍了转专业之前要做的准备以及转专业之后生活学习上发生的改变,如果看了上面的细则的你还是犹豫不决,不如再来看看过来人是怎么说的吧~

嘉宾1:李少为 社会学转经济法

听了一年社会学还是学不太懂,后来去蹭法学院的课,对法学产生了兴趣。因为我是华政第一届转系的,一年学下来学校才通知我们能转,当时排名正好靠前,就选择了转专业。其实转专业之后生活上还是没什么变化的,就是学习压力很大,要补学分,大二和大三上学期每天基本上都看书到11点熄灯后。华政的转系一般都是从非法学转到法学,而法学是不能一概而论的,更多的深造也好,参加工作也好,想要转一定要想明白想清楚。


我的建议是,如果你转过去学的不好,或者说跟不上节奏,就没有必要了,因为那个时候我们的课程比较繁重,社会学跟法学的内容基本上没有重叠,如果转过去,学习压力会很大。

嘉宾2:岑莉媛 社会学转民商法

在转专业之前肯定是首先肯定是学习好原专业的各门功课,争取取得好成绩。毕竟在转专业的过程中“绩点”是很重要的考量因素。其次,可以了解往年目标专业的转专业竞争情况,以便权衡。再者,可以了解目标专业的相关课程,因为不同法学方向的课程设置有所不同,找到自己最感兴趣的专业。转了专业之后,除了课程方向不同外,最主要的是更加繁忙。由于第一年所学专业不同,转专业后需要补上新专业的一些课程,大二期间的学业压力会重很多。此外,还要积极融入新的集体,与新班级的同学多交流,多请教新专业的学习方式。


我的建议是,如果要转专业还是首先要学习好现在的专业知识。也许现在所学是你不喜欢的、没兴趣的,但是由此得来的好成绩更体现一个人的学习方式和坚持的精神。一个优秀人是就算不喜欢的事也会做到淋漓尽致的人。

嘉宾3:陈冲 行政管理转民商法

其实转专业不需要刻意的准备,只要保持在班级的前几名就好,我记得当时我们班的前几名都转了。那么转专业之后学习上最大的问题是我们大一没有学过民法刑法总论这些东西,而大二就直接学了分论,基础的概念就搞不太清,缺乏体系概念,会有点跟不上。我花费很多的业余时间去学,时间很紧,学习压力也很大,毕竟要用两年的时间学三年的东西。我对学弟学妹们的建议是,如果你想清楚了要转,大一的绩点一定要上的去,也要听听法律的课程,学一学总论这些基础的东西,为学习法律打下基础。


看了学姐学长们的经验以及建议之后,同学们的想法是否更加具体,对于自己的目标是否更加明确了呢?最后,小编想说,无论你想不想转专业,都希望你能学你所爱,爱你所学,that’s enough!



近期精彩回顾

【公示】2018年华政大学生志愿服务西部计划志愿者名单

【招募】八月,陈云纪念馆与华政志愿者有个约定!

同框,才发现他们长得这么像!


END

源||本科生记者团

图源||网络


慎重考虑哦!




分享:
联系我们 | 网站地图 | 友情链接 | 校园网流量分析 | flash player下载 |
版权所有 华东政法大学 Copyright 2004-2009 ecupl all rights reserved.
松江校区:松江大学园区龙源路555号 邮编:201620 长宁校区:万航渡路1575号  邮编:200042