华政青年华东政法大学团委人人网[登录][注册][绑定账号]
当前位置:首页  要闻  每日推送

团团要闻

@华政2018级新生:快来收好各专业的暑期推荐书目和专业课视频,开学要交读书心得哦!发布时间:2018-07-26

记者:陈丽樱

编辑:易仟仟

最近新生陆陆续续收到录取通知书了,首先恭喜大家成为华政的新成员!你们向往的大学生活,将会从这里展开。


不知道近四个月的假期有没有让你觉得十分惊喜呢?在假期里,同学们可以欢乐地吃喝、刷剧、旅游,庆祝自己逃脱了高三的苦海,但是做好准备以迎接大学生活也十分重要。


为了帮助同学们较好地适应大学课程并且了解相关专业的内容,各个学院专门为大家准备了书单和网上视频,还等什么呢?赶快学起来吧!


网上专业课程视频

看着录取通知书上的专业名称,不知道你是觉得“念念不忘,必有回响”,还是有些陌生、有些忐忑。学校为每个专业(或大类)提供了专业入门和学方法、入门课程的视频,从8 月 10 日起, 你可以登录学校官方网站,找到自己录取专业的视频课程,选择至少 8 门课程自行观看修读,也可浏览网站上其他感兴趣的课程。


具体怎么操作呢?小编先带大家浏览一下步骤。(详情请戳这里)


首先,登录“华东政法大学官网”,在快速通道中找到网上课堂,点击进入,如下图所示;

或者直接输入网址:http://learning.ecupl.edu.cn/(可以戳这里噢!)


其次,登录网上课堂,用户名为身份证号,初始密码为身份证后六位,如图所示;


最后,点击下图中相应的选项(红色框),查找相应的课程,点击“将我加入”,就可以开启网上课堂之旅啦!

1

2

3

4

5

6

不知道你get了没有呢?


专业推荐阅读书目

下面我们来看看各学院都推荐了哪一些书单呢?

阅读是一种对话,通过阅读经典著作,我们可以了解前人的思想,与前人对话,进行心灵的碰撞。为了让大家更好地适应相关专业的课程,我们为你们  准备了不同专业的推荐阅读书目,大家可以根据自己录取的专业选取相应书目阅读,并完成 2 篇有感而发的读书心得(需在开学时上交,每篇不少于1500字),也可以根据自己的兴趣选择其他书籍阅读,对自己未来四年的专业有更多、更具体的认识。每个学院的书单都包括必读书目和选读书目,下面小编就带大家来看看一些重点阅读的书籍。(详情请戳这里)


传播学院

重点阅读:《中国哲学史》《中国思想史》


商学院

1)经济学专业;

重点阅读:《人类简史》《牛奶可乐经济学》

2)金融学专业(含数量金融方向);

重点阅读:《巴菲特之道》《黑天鹅》

3)国际经济与贸易专业;

重点阅读:《经济学300年》《国富论》

4)会计学专业;

重点阅读:《卓有成效的管理者》《财经法规与会计职业道德》

5)工商管理专业国际企业管理方向;

重点阅读:《杰克·韦尔奇自传》、《管理实践》或《卓有成效的管理者》或《管理:任务、责任、实践》(三选一)


社会发展学院

重点阅读:《社会学的邀请》《与社会学同游》


外语学院

1) 英语专业;

重点阅读:《Course in General lingustics》《美的历程》

2) 翻译专业;

重点阅读:《悦读法律英语》《帝国的话语政治》

3) 日语专业;

重点阅读:《菊与刀》《武士道》

4) 德语专业;

重点阅读:《德国人》《德国特征——德国人如何走到今天》


刑事司法学院

1) 经济侦查专业/刑事侦查专业;

重点阅读:《审判为什么不公正》、《侦查学》

2)治安学专业;

重点阅读:《社会学导论》《公共管理学》,

3)边防管理专业;

重点阅读:《出境管理法律与实践》、《出国人员随身万用手册》

4)计算机科学与技术专业;

重点阅读:《安全简史——从隐私保护到量子密码》《“互联网+”法治思维与法律热点问题探析》


政治学与公共管理学院

重点阅读:《集体行动的逻辑》《卓有成效的管理者》《政治学的邀请》《政治学》四选二


知识产权学院

知产的宝宝们虽然没有推荐的书籍,但可以通过网上课堂详细了解专业的内容哦!


文伯书院

①至少精读通识类和专业类(法学)图书各一本,并各撰写读书报告 1 篇(字数 2000 字以上)。

②泛读人文社会类各学科书籍3-5部,撰写读书心得 1 篇(2000 字左右),可针对其中的一部,也可综合数部图书撰写。

③针对其中的一部,也可综合数部图书撰写。泛读书目(推荐阅读书目)

④读书报告(精读,2 篇)和读书心得(泛读,1 篇),报到后一周内提交。

先截个图给大家看一下,详情请戳这里,get你的书单和书院导航吧!

以上的书籍多是经典著作,或许会让从未接触过专业著作的你们头皮发麻,但也不能辜负老师的良苦用心,相信有付出就有收获,加油吧!

正如《蓝色大门》里所说,“我们留下什么,就会成为什么样的大人”,大学相比中学生活有了更多的自由和选择,希望你享受生命的自由,学会选择,学会担当!金秋九月,我们在红砖墙绿草地的玉泊湖畔见!



近期精彩回顾

大学暑假如何阅读?来听老师、学长为你支招!

叮咚!快来签收你的老师期末点评!

✦ 毕业季、招生季、追踪党代会……六月收官,假期再努力!


END

源||华东政法大学教务处



萌新们,加油噢!



分享:
联系我们 | 网站地图 | 友情链接 | 校园网流量分析 | flash player下载 |
版权所有 华东政法大学 Copyright 2004-2009 ecupl all rights reserved.
松江校区:松江大学园区龙源路555号 邮编:201620 长宁校区:万航渡路1575号  邮编:200042