华政青年华东政法大学团委人人网[登录][注册][绑定账号]
当前位置:首页  要闻  每日推送

团团要闻

【专访】与马寅翔老师一起看《我不是药神》发布时间:2018-10-31

作者:侯思宇 徐思逸 周淑懿

责任编辑:周山琪 宋瑞

摄影:邹丹凤

暑假期间,电影《我不是药神》热播,其中许多与法律有关的问题引起热议,今天,我们有幸请来了法律学院的马寅翔老师,和我们谈谈他对这些问题的看法。

Q

电影中的一大争议对象就是“假药”,我国是如何界定“假药”的标准呢?

A:根据《药品管理法》第48条的规定,假药有两种类型:

一种是药品成分不符合国家标准,另一种是以非药品冒充药品,或者以这种药冒充那种药。显然,在《药神》中,张长林一开始兜售的用面粉制作的所谓药品,属于彻头彻尾的假药。除了假药外,还有一类以假药论处的药品,根据《药品管理法》第48条第2款的规定,这类假药有6种。其中,未经批准而私自进口的外国药品,也位列其中,即属于以假药论处的药,哪怕这种药在出口国属于合法药物。根据这一规定,《药神》中程勇所贩卖的印度药物“格列宁”,就属于未经批准而进口的以假药论的药品。


Q

印度和中国都有仿制(抗癌)药,可印度的药价却比中国的药价低很多,对此您有什么看法?

A:印度仿制药定价低廉的原因有很多,主要是因为其国家1970年的专利法直接规定药品不受专利保护,所有的印度药企都可以生产仿制药。


而我国的格列卫售价之所以冠绝全球,原因可能更为复杂,这其中既有我国承认药品享有专利保护,专利药企具有单独的定价权,也有关税的问题,但最主要的原因可能还是出在了我国的药品分销环节。我国实行医疗改革后,采用的是“以药养医”这种模式,政府给医院的补贴比较少,只占5%的财政支出。国内的药品代理商取得药物售卖的代理权后,价格加一次,为了推广药物,又要给医院高额回扣,医院在售卖药物时又会再次加价,所有这些最终都要由患者来埋单,所以价格就一直居高不下。


Q

走私与代购之间的界限是什么?

A:为了规范包括网络代购在内的电子商务行为,全国人大常委会于今年8月31日刚刚通过了《电子商务法》,该法律在明年1月1日将正式生效。根据该法的规定,电子商务经营者在经营之前,除零星的小额交易等情形外,应当取得行政许可,并依法纳税。而《海关法》第46条规定:“个人携带进出境的行李物品、邮寄进出境的物品,应当以自用、合理数量为限,并接受海关监管。”在实践中,通常是以5000元作为是否合理的界定标准。


总而言之,国家并不是一律禁止代购行为,代购行为合不合法,关键要看代购者是否向海关进行申报、是否履行纳税义务。


Q

政府究竟该优先鼓励药品创新,还是优先保护患者?

A:就药企创新和患者权利这个问题而言,我们需要承认的是,从宏观层面来看,只有药企能够不断创新,患者才能够最终受益。这实际上就是我们耳熟能详的一种说法,即创新才是一个社会能够健康、持续发展的动力。同时根据Trips,也就是《与贸易有关的知识产权协定》第31条的规定,当一国出现紧急状态或者其他极端情况时,为了公共利益的考虑,该国的专利许可部门可以实行强制许可,允许具有资质的企业在未取得专利公司授权的情况下生产仿制药。


Q

在日常生活中我们该如何处理出于行善目的而触犯法律的行为?

A:从刑法角度来看,“行善目的”实际上是故意犯罪中的“犯罪动机”,即刺激一个人实施犯罪的内心冲动。通常认为,善良的动机反映出作案人的主观恶性比较小,因此会影响对他的量刑,但一般并不会影响行为的定性。无论是出于什么善良的理由,以身试法的行为都不应被提倡,更不应被认为是一种英雄壮举。毕竟,这些行为都违背了法律所设定的基本行为规则,如果对于规则的破坏行为被认为是一种壮举,无异于鼓励人们肆意践踏法律,从而引发社会陷入一种无序状态,长此以往,最终会导致社会的动荡,这对每个人来说,都是一种灾难性的后果。


Q

《我不是药神》中,警察曹斌是站在了情理的一边。那么,您认为该如何平衡法理和情理呢?

A:首先要认真贯彻法律规定,培养民众的规则意识,而不能让破坏规则者借口人情而获得好处,否则“剧场效应”就会不断的上演。在这一方面,我们同学肩负着向民众普法的重要使命,即通过自己的实际行动,带动身边的人们去自觉遵守法律的规定,从而助推依法治国的目标早日实现。


当然,这也不是绝对的主张“法不容情”,毕竟法律是需要人们去遵守的。严重悖离人们正义感的判决,只能适得其反。为避免这种情况的出现,在坚持法律底线不可突破的前提下,在法理许可的限度内,可以适当考虑情理,以体现出法律的人文关怀。在这方面,我们刑法理论中最为典型的一个例子,就是期待可能性理论。简单来说,就是当我们不能期待一个人去实施合法行为时,对于他所实施的犯罪行为,虽然我们不能否认它的违法性,但是可以减轻甚至是免除行为人的刑事责任。


但是,无论怎么处理,遵守基本的法律规则这一底线是绝对不能突破的,这是我们为了实现依法治国这一伟大目标而必须坚守的一个最为根本的要求。


看完马寅翔老师详细而专业的回答,相信大家对电影《我不是药神》有了新的见解,也对其中的法律问题有了更加深入的理解。希望大家可以通过这次采访有所收获,也要特别感谢马寅翔老师的精彩解读!



 近期精彩回顾



✦【红丝带青春校园行】白岩松与你相约华政长宁园

✦【两则通知】红十字会招新、防身术公开课

✦【名家抢票】镇魂男孩女孩集合!《时间飞行》词曲罗锟张赢和你有约!


END

源||校团委学术部
图源||华政青年新媒体中心摄影摄像部



感谢马老师的精彩解读! 



分享:
联系我们 | 网站地图 | 友情链接 | 校园网流量分析 | flash player下载 |
版权所有 华东政法大学 Copyright 2004-2009 ecupl all rights reserved.
松江校区:松江大学园区龙源路555号 邮编:201620 长宁校区:万航渡路1575号  邮编:200042