华政青年华东政法大学团委人人网[登录][注册][绑定账号]
当前位置:首页  要闻  热点资讯

团团要闻

送走1.0,迎来2.0:你与文伯书院有个约定发布时间:2018-11-01

记者:于静柔 王晓彤

编辑:杨书勋 韩松余

作为文伯书院初代学子的我们,已然步入不同的学院,然而文伯书院带给我们的改变和进步,体验与成长一直都在。转眼间,千禧一代即将入学,作为“文伯书院2.0”的你们,是否好奇到底什么是“文伯书院”呢?还不跟紧华小青,让我们带你揭秘这里,了解这里。

文伯书院筑梦启航

华东政法大学文伯书院成立于2017年5月,是学校贯彻立德树人教育理念,创新本科人才培养体系,推动书院制教育改革成立的人才培养机构。文伯书院的成立,标志着我校书院制教育改革计划的正式实施和以人才培养为中心的高等教育综合改革的全面启动。

书院以“文伯”命名,是为了纪念我校首任校长魏文伯同志。魏文伯同志是久经考验的无产阶级革命家、教育家,早年曾参加过南昌起义。新中国成立后,历任最高人民检察署华东分署检察长、中央人民政府司法部副部长、中共上海市委书记处书记、中共中央华东局书记、中共中央顾问委员会委员等职。1952年6月,经华东军政委员会批准,华东政法学院成立,魏文伯同志兼任首任院长,在原圣约翰大学校址上开创新中国法学教育和法律人才培养事业。

从词意而言,“文伯”指文章宗师,唐朝张说《齐黄门侍郎卢思道碑》中写到:“吟咏情性,纪述事业,润色王道,发挥圣门,天下之人谓之文伯。”用“文伯”命名书院,也寄予了学校对学生踵继前贤、博学有为的厚望


书院教师殷切盼望

跟着华小青认识了文伯书院后,让我们一起来听一听老师们怎么说吧~


文伯书院党总支副书记吴松强老师说

  

文伯1.0时代,以实体化书院、通识课程体系、导师制以及社区教育为四大特色的华政书院制教育改革稳步推进并初现成效。秋季、春季两大系列学生活动、“文伯大讲堂”“、“名师进社区”“、“阅读上海、感知社会、融入新时代”调研活动、系列游学实践活动等深受学生欢迎,首次专业分流工作也平稳有序开展。我们欣喜地看到了学生一年来的变化发展和所展现出来的良好精神风貌。10月份我们还将举办书院制教育改革周年系列活动,进一步总结经验,完善相关工作。

文伯2.0时代,我们将在既有基础上更加深入地推进具有华政特色的书院制教育改革探索。今年的学生人数相比去年又有所增加,我们会继续坚持已有的好活动和好做法,同时探索从以下几个方面优化书院制教育和人才培养模式:

1.探索卓越班与平行班学生的差异化培养模式。这在第一课堂和第二课堂都会有所体现,比如师资的优化,针对卓越班学生开设一些双语课程,开展专项的素质拓展活动、领导力培训等。当然,对于卓越班学生在国际化素养、社会责任意识等方面也会提出更高的要求。

2.探索对于优秀学生、拔尖学生的针对性培养。总体而言,书院高分学生多、高能学生多。我们准备在通过通识课程体系、导师制以及第二课堂活动等满足大部分学生成长发展需求的基础上,对于少部分特别优秀、有突出特长的学生推行荣誉学分制和“文伯学者”计划,进行连续性、针对性和突出性的培养,真正把好苗子挑出来、培养好、使用好。这也是书院制教育改革在拔尖人才培养方面的有益探索。

3.进一步优化通识课程体系。一方面继续加强通识课程体系建设,增强课程数量,提高课程质量,增加优质通识课程的供给,尽量满足更多学生对于优质师资、优质课程的需求。另一方面将会同教务处和各法学院,进一步平衡和优化通识课程和法学专业课程的结构和布局。

4.进一步强化书院协作育人机制。我们一直强调文伯书院是学校的书院,书院制教育改革不只是文伯书院的事儿,更是学校的事儿。因此我们将进一步强化书院与各法学院、外语学院、图书馆、体育馆等的联系与合作,在第一、第二课堂各个方面强化资源共享、实现协作育人。

5.进一步统筹好课内课外的时间安排。文伯1.0时代,所有的体制、机制、组织、模式、做法等都是处于新设和摸索阶段,大家普遍感觉异常忙碌。今年我们将进一步理顺相关工作,特别是合理平衡和调适好学生课内外的时间安排。既能保质保量完成书院对学生教育培养的要求,又能给予学生在大学期间自由发展的时间和空间。

我们始终坚持:让学生受益、助学生成长是我们工作的唯一出发点和落脚点!

我们更加坚信:2.0版的文伯书院将更加可期!


文伯书院导师、法律学院副教授于明老师说

书院氛围好,学生干劲足

过去每年都给一年级的新生上课,文伯学子给我的印象是非常优秀的。最大的感受是在课堂上更加积极主动,思维也更加活跃。我想这首先说明学校的生源还是很好的,能够进入书院的学生都具有很好的基础和培养潜力。但另一方面,这也和书院的氛围和引导有关,大一年级是大学的关键,这时候有一群负责的老师来关心和帮助他们,引导他们的学习和生活,对良好学风的培养是非常重要的。

作为书院的导师让我很幸福

作为书院导师,一年的工作很愉快。之前也做过本科生的导师,但感觉书院的学生对导师还是有很高期待的,参与度与积极性也更高。我指导了1710班十位同学,我们主要的交流方式是定期举办读书会,带领同学们阅读学术著作,交流阅读心得与体会。同学们在读书会前都会做认真的准备,讨论时气氛也很热烈,经常是讨论到晚上快11点,因为宿舍楼要关门才不得不结束,然后大家匆忙赶回去。虽然大家都很辛苦,但也是一段难忘的经历和体验。在这个过程中,本科生导生也全程参与,发挥了很重要的作用。一年下来,同学们的进步都很大,阅读分析和思维表达都有很大提高,开始掌握学术阅读和思考的方法,逐步具备了大学生的自主学习能力。最后一次聚餐上,每位同学都给我写了明信片和很长的感谢信,也让我很感动。能够陪伴同学们的大一时光,看到同学们的成长,作为老师是最幸福的。

初代文伯心有所想

仔细阅读了以上老师们的评价,同学们对文伯书院是否有了更深刻的理解呢?华小青也采访了一些属于第一届文伯书院的学生,让我们一起听一听他们怎么说:


第一届文伯书院学生会体育部部长——沈冠婕

许多老师都夸奖我们文伯学子好学且善学,这是书院制改革给我们带来的一种无形的氛围,这种氛围时刻激励着文伯的每个人。一群没有前人经验可以借鉴的新生,为书院举办了无数活动、比赛和讲座,部门之间也不存在隔阂,总是互相帮助和扶持。正是因为书院制改革,让我们成为了书院团学的第一批开拓者、先锋者

如果用两个词来概括自己在文伯书院的大一生活,我会选择:得到、失去。

我们得到了通识课程的培养,得到了老师们的好评,得到了家一般的班级,得到了翻新的宿舍,更得到了知识、眼界、学识……

而我们也即将失去那份刚踏入大学校门时的懵懂,失去刚培养出的班级凝聚力,失去朝夕相处的室友……去适应和融入分流后全新的环境。


文伯书院——朱同学

书院办的讲座主题诱人,一票难求;通识课程种类繁多,老师授课妙趣横生;书院社区设施完善,健身房、活动室、咖啡屋等应有尽有。

在书院这一年,比起学到一些法学知识,我认为受益更多的是培养了自己对法学的兴趣,让我由衷地想成为一个优秀的法律人。希望在以后的大学生活中,自己能不忘这份初心


文伯书院——不知名天空爱好者

化用一首爵士名曲的话说,Whata difference a year makes!在文伯书院的这一年,通过强度适中的课程设置与课外自由时间里各维度的探索,首先是对“法”的社会科学性的认识加强了,找到了自己感兴趣并立志投入终生精力与热情的专业方向;其次是对“成年”的认知在实践中丰富,知个人发展定位亦明家国责任所在;三是认识了许多良师益友,促己不断精进。总之,这“自由而有用”的一年中成长了很多。


社团活动活跃者——麦田里守望的考拉

  

如踏书山百阶,乘学海一舸,此夏风吹当年秋色;似来鸿笑去燕,且行且高歌,纵书文说笔走龙蛇。在文伯书院里,我们有许多通识课程,开启了一场场时空之旅,在过去,现在与未来之间将故事缓缓道来,或诗意、或幽默,都以独特的视角勾勒出宏大的知识画卷。人文中国、比较视野中的中国文化、亲密关系与人格养成……这许许多多的课程不仅让我拓宽了眼界,还让我在未来的法律生涯中,能够成为一个有温度,有情怀的人。或许书院的宗旨就在于传递科学与人文的精神,正应了“文伯”二字的期待。

在文伯书院里,我不仅遇见了许多志同道合的朋友,还遇见了亲爱的室友们。快一年的生活与学习,他们给了我许多鼓励与支持:在生病的时候,室友们的呢喃软语抚平了我眉间的惆怅;让我相信,自己不是一座孤岛……相知相遇,实属我幸,希望未来的我们一起努力,诗酒趁年华,不虚此行。

此外,作为班级的学习委员和文伯书院学术部的一员,做好工作的同时,我也尽力拓宽自己综合实力。加入辩论队,让我遇见了一群亲密无间的队友,在赛场上舌战群雄,追逐属于我们的光荣与梦想。志愿者协会,让我感受到爱与关怀,帮助别人后收获的感谢和微笑是直击心里的温暖。文伯书院这个广阔的平台,让我更加珍惜匠心细酿的桃李春风,把握光影绚烂的鎏金舞台


羽毛球校队成员闫同学

这一年在华政的生活渐渐适应了大学的生活节奏,也对自己的未来有了较为明确的规划,同时社团活动也十分丰富,让我找到了同样热爱羽毛球的一群亲密无间的同学。但在课程上还是希望学校能够两个学期较为平均,轻松复杂程度相适


文伯迎新满怀期望

文伯书院2.0 李同学


虽然刚刚入学的我没有切身感受到“文伯书院”的特色,但是有一种被学校重视和珍惜对待的感觉油然而生,自觉欢欣。我也期待文伯书院能够带给我成长,能够使我充满潜力。


文伯书院2.0 赵同学


我听学长学姐们说我们是第二届文伯书院的学生,在享受“社区”一样的宿舍环境的同时,我也对自己将来一年的课程充满期待!已经通过学长学姐了解到了很多非常“多元”的课程,期待开学!


第一届文伯书院的学子随着分流的大潮走向各个学院,但是文伯书院培养起来的精神一直都在。落笔款款,清风徐来,在青春的自传里,开篇就写着某年某月某日,和一场与书院有关的,美丽的相遇。

愿书院越办越好,走向更加成功的彼岸!





近期精彩回顾

首批“蛋蛋后”新生:“梦想金蛋”收到了吗?

✦ 【开学必修】最全防骗手册送给你

✦ 【开学第一课】如何识破校园贷骗局?


END

源||本科生记者团


愿书院越办越好!


华青微信部期待你的加入ʘᴗʘ


分享:
联系我们 | 网站地图 | 友情链接 | 校园网流量分析 | flash player下载 |
版权所有 华东政法大学 Copyright 2004-2009 ecupl all rights reserved.
松江校区:松江大学园区龙源路555号 邮编:201620 长宁校区:万航渡路1575号  邮编:200042