华政青年华东政法大学团委人人网[登录][注册][绑定账号]
当前位置:首页  媒体

团团媒体

上海观察:毕业季谁主讲?学生投票挑出这个为考硕博两度辞职的学长老师发布时间:2016-06-23

摘要

22日,沪上大学迎来第一波毕业季高潮,多场毕业典礼在各大校园上演。登台演讲的除了“必备”的校长及书记、“标配”的优秀毕业生,全校教师中谁来主讲呢?

拥有1200多名专任教师的华东政法大学想了个办法:把全校大学生评选的“我心目中的最佳老师”共20人,再次上网“优中选优”,通过校团委官微“华政青年”投票,只选一人代表全体教师发言。结果,今年刚刚退休的原法律学院院长、人称“宪哥”的刘宪权教授当选头名。不过,这位上海市“教育功臣”主动“让贤”第二名得主——刚满40岁的吴一鸣副教授。

 

为考研辞去法院审判工作

 

“作为一个19年前的老毕业生,我很荣幸能以这样一种方式,向2016届的学弟、学妹们送上我的祝福!在这个一切都看颜值的时代,你们居然通过投票的方式,将一个颜值如此低不可攀的人弄到这里,这充分说明,你们已具备了独立思考的能力。此处应有掌声!”


吴一鸣在演讲中。

这是吴一鸣爆笑全场的开场白。

 

比起“老师”的称呼,学生们更喜欢将吴一鸣唤作“学长”。吴一鸣在华政完成了从本科到博士的全部教育,因此,算得上是地地道道的“学长”。不过,这一过程可不是通常人们想象的那么“本-硕-博”连读,而是历经两次辞职,只为一份学术求索、讲台真爱。

 

1997年,21岁的他本科毕业后回到家乡浙江,在普陀法院做了一名助理审判员。基层法院人员少,工作杂,加班是常有的事。因为综合能力不错,后来被调到办公室,甚至很长一段时间被借调至上级单位。
“如果让我选择一个不得不说话的职业,我还是偏爱作为一个教师在讲台上讲授学术性的内容。”吴一鸣这样说。

 

2001年8月,他辞去第一份工作。9月开学季,他通过考研重新回到熟悉的华政校园,开始攻读民商法硕士学位。在跟着导师高富平教授做学问的过程中,他发现从事科研才是自己真正的兴趣所在,而校园氛围也是自己最喜欢的。

毕业生在聆听中。

 

为读博再辞大学行政工作

 

3年后面临毕业,但华政尚无民商法博士点,他自己又不想换专业考博,因此吴一鸣选择留校在知识产权学院担任教学秘书,同时兼做学生辅导员。繁忙工作之余,个性认真的他对班级学生很是用心,费时颇多。课题研究还在继续,难免受到影响。有朋友劝他“鱼和熊掌,难以兼得”,做好的老师还是好的学者,必须“有所取舍”。


相形之下,吴一鸣却流露出几分幸福味道。这个知识产权学院建立后的首个本科班0453班,最终获评“上海市优秀班集体”。在他看来,“写一篇文章只是一篇文章,但是作为带班辅导员,我的一言一行会影响很多人。”

 

2007年,华政民商法博士点终于获批。吴一鸣决定继续攻读博士学位。但因为当时只招收全日制博士生,且按照当时学校相关规定,行政人员无法就读全日制博士。为此,他再一次辞职。他坦言,这意味着没有了稳定的经济来源,因此压力还挺大的。当然,最后还是兴趣取胜,“能够留在学校当老师、做研究就很满足了”。

 

“我对教学工作有着天生的喜爱和热情,这或许与我父母都是教师有关。小时候没人带,父母就把我带到课堂上去了。”平时不爱说话的吴一鸣,说起教学倒显得有些健谈。尽管从2010年9月博士毕业后才正式专职从事教学,但他的教学生涯其实从本科毕业开始就未曾中断。

 

其实,本科毕业后,从事主业同时,吴一鸣曾受邀在家乡当地电大兼职讲授法律课程;硕士毕业后,完成本职之外,每周为本科生开设2个学分的课程,其中包括一门双语课《英美财产法》;攻读博士学位期间,依然承担了大量民法专业的夜大课程,并为研究生多次开设讲座。他就是这样在10年间两度辞职、两度执教,只为青春无悔的菁菁校园、莘莘学子。

 

“想说的话还有很多,但不是所有的话都有必要说完。来日方长,请一定要做一个快乐的人,做一个好人,做一个善于独立思考的人。也许有一天,我们会再相见,到那时,也许今天在你面前的老师们已年老色衰,也许崇法楼前面的神兽依然萌呆,但我仍然期待,到那个时候,我依然能够看到,你眼中的光,还在!”吴一鸣最后对3000名毕业生这样说道。

毕业典礼在体育馆举行。

 

【小传】


吴一鸣,浙江普陀人,副教授,华东政法大学法律学院民商法教研室副主任,中国政法大学博士后研究人员,中国法学会比较法学研究会理事,上海市外国法与比较法研究会理事。研究方向为英美财产法、物权法、房地产法。曾获华东政法大学卡西欧奖教金、中金缘法奖教金、国浩奖教金,首届全国高校微课比赛(上海赛区)优秀奖,华东政法大学第二届(2013)教学比赛现场环节一等奖。2014年,获首届上海高校青年教师教学竞赛(人文社会科学组)一等奖、上海市五一劳动奖章。

 

本文图片来源:华东政法大学  图片编辑:曹立媛   作者:徐瑞哲

分享:
联系我们 | 网站地图 | 友情链接 | 校园网流量分析 | flash player下载 |
版权所有 华东政法大学 Copyright 2004-2009 ecupl all rights reserved.
松江校区:松江大学园区龙源路555号 邮编:201620 长宁校区:万航渡路1575号  邮编:200042