华政青年华东政法大学团委人人网[登录][注册][绑定账号]
当前位置:首页  媒体

团团媒体

松江报:吴一鸣寄语华政毕业生:要独立思考发布时间:2016-06-29

 2016/6/29 星期三

 

吴一鸣寄语华政毕业生:要独立思考

 

本报讯(记者 陈燕)在华东政法大学日前举行的2016届本科生毕业典礼上,由学生们通过“华政青年”微信平台投票推选出来的教师代表吴一鸣寄语学生:要勇于独立思考。
“在这个一切都看颜值的时代,你们居然通过投票的方式,将一个颜值如此低的人弄到这里,这充分说明,你们已具备了独立思考的能力。”吴一鸣幽默的开场白获得了学生们的热烈掌声。吴一鸣说:“大学期间,老师们会告诉你,朴素的公平正义不是解决具体纠纷的依据,法律规范才是,你必须能够区别不和不能,你必须明白无因不等于没有原因,你必须接受法律行为也可以是无效的,你也必须认识到,请求权基础的检索有着严格的顺序。这种苛刻的训练似乎带着标准化的色彩,但其目的却是在为你将来的独立思考奠定基础。你们通过勤奋的学习掌握了这套思维的工具,接下来要做的,就是善于用这套工具形成自己的判断,并相信自己的判断。”
吴一鸣告诫学生们,“你迈出校园,你会发现,你认识的人越来越多,但当你要为自己的人生做出关键决定时,能够依赖的人其实越来越少,少到只有你自己。所以,一定要勇于独立地思考,一定要学会给自己鼓掌。”
吴一鸣现为华东政法大学法律学院民商法教研室副主任、中国政法大学博士后研究人员、中国法学会比较法学研究会理事等。2014年,他获首届上海高校青年教师教学竞赛(人文社会科学组)一等奖、上海市五一劳动奖章。19年前,吴一鸣从华政毕业,他曾在家乡的基层法院做过助理审判员,后经历三次考研,重新回到母校华政,攻读民商法硕士学位。为了攻读博士学位再次辞职。如今,拥有教师与学长双重身份的吴一鸣深受学生喜爱,通过多年的摸索和调整,他逐渐形成自己的教学风格,多门课程得分排名在全校前列。


分享:
联系我们 | 网站地图 | 友情链接 | 校园网流量分析 | flash player下载 |
版权所有 华东政法大学 Copyright 2004-2009 ecupl all rights reserved.
松江校区:松江大学园区龙源路555号 邮编:201620 长宁校区:万航渡路1575号  邮编:200042