华政青年华东政法大学团委人人网[登录][注册][绑定账号]
当前位置:首页  媒体

团团媒体

青年报:毕业季收官 校长在最后一堂课上寄语毕业生发布时间:2016-07-04

 

毕业季收官 校长在最后一堂课上寄语毕业生
不忘初心 力当先行者 带动更多人共同追逐梦想
 
青年报记者 刘昕璐

    上海交通大学举办毕业典礼。青年报记者 施培琦 摄

 

    时间进入7月。上海交通大学2016届学生毕业典礼昨天举行,这也意味着持续热闹了半个月的各高校毕业季到了收官阶段。离歌唱罢,拨穗礼成,又一批毕业生将奔赴人生的下一个驿站。校长们精心烹制的“最后一课”“味道”如何?有的堪称鸿篇巨制,有的是些小告诫,但青年报记者发现,这些肺腑之言最后统统回归到教育本质,表达着他们的理想情怀。

    青年报记者 刘昕璐

    复旦大学 

    许宁生:力当先行者

    最近有同学问我,大学期间最难忘的经历是什么? 我当时说,大学里难忘的经历有很多很多,但是最难忘的,不能告诉你。确实最难忘的不一定需要用语言表达,但它却始终藏在心底,给予你前进的力量。我想,你们每个人在复旦的难忘经历将珍藏于心,成为永远保存的复旦烙印,记载着你们青春年代的纯真与美好。

    同学们表达了希望校长发表毕业寄语的意愿。我和同事们商量,借此机会,把“力当先行者”作为对同学们的毕业赠言。“先”是要“敢为天下先”,“行”是要付诸行动,“力当”是要去努力成就自己,为中华民族复兴,为人类文明进步,努力担当。这是复旦人的使命。

    你们有了很好的起点,接下来要不断掌握成为成功“先行者”的规律。“先行者”重在“先”成在“行”。复旦人有卓越的创新性思维和创造性思考的能力和天赋,应该弘扬传承。没有“干别人没干过的事情”的决心,没有创新的思想,就不是先行者。同时,时代变迁给你们实现创新思想提供了越来越多实践机遇,同学们要对新的内容提出创新设想,行动起来,要干起来,养成“说了即干,干即有成”的良好习惯,成为真正的先行者。同学们要成为真正有贡献的先行者!

    你们是幸福的一代人,时代给了你们很多的机遇。当今的中国正走在复兴的大道上,正活跃在世界的舞台上,无论你是中国学生还是留学生,这都是极大的机遇。现在中国要以创新引领发展,逐步进入一个新时代。这无论对于中国还是对世界都是一件大事,将会带来人类文明进步的深刻变化。时代呼唤创新。创新不仅局限于科技创新,不仅是研发,不仅理论、科技、文化等领域要创新,经济、外交、社会治理等也要创新。创新的内涵覆盖我们未来的方方面面。同学们,你们所处的时代,创新将引领发展,唯创新者进,唯创新者强,唯创新者胜。复旦人应当敢于成为创新先行者!

    交通大学  

    张杰:梦想让人生绽放光芒

    四年前,对当时的你们而言,大学四年是很长的时间,于是你们开玩笑说你们将在猴年马月毕业。当时的你们还不知交大有梦想成真的神奇,当时的你们还想象不到玩笑话竟然会真兑现。今天,公元2016年7月3日,正是农历丙申年,猴年马月的最后一天,你们竟然真的在这个日子毕业了! 让我们永远牢记这个专属于你们的毕业纪念日,让我们一起为你们走过的这段求学之路,为新的人生起点而喝彩鼓掌!

    作为你们的师长和朝夕相处的“杰哥”,我最关心的是,怎样才能使你们在未来生活得更加快乐、坚强而有成。我想是梦想,只有梦想才能让人生绽放光芒,乐在其中、坚不可摧、终有所成。

    先说快乐。只有不停地追逐梦想的人才会收获人生中最大的快乐。

    再论坚强。虽然快乐的人生令人向往,但未来并不总是一片坦途。一旦期待化为泡影,现实把你深深地刺伤,拿什么来支撑你的坚强? 是梦想,敢于梦想的人始终坚强。人之所以身处逆境而不屈,面对困难而坚强,不是因为期盼眼前的利益,而是因为人们心中拥有梦想。正如马丁·路德·金所说,“如果你的梦想仍然站立,那就没有谁能让你倒下”。

    三看有成。人类因梦想而伟大。人生总是期待梦想有成。所谓梦想有成,不论小有所成,还是终成大器,总是充满了阳光和色彩,无一例外地会使人生充盈,境界升华。

    快乐、坚强、有成,其实都是再朴素不过的人生追求。它们之所以珍贵,就在于被梦想联系在了一起。我们珍惜梦想、追求梦想,是因为它关乎人的价值,关乎国家前途和人类的命运。

    当此别离之时,母校要用最宽广的胸怀,最厚重的温暖,为你们启程点亮世界,为你们的未来衷心祝福! 同学们,扬帆远航,去追逐梦想吧。梦想一定会让你们的人生绽放光芒!

    华东师范大学

    陈群:选择积极乐观,成就幸福人生

    在这里,我要请大家把最热烈的掌声送给全体毕业生同学,感谢你们为母校、为老师、为家人带来了荣耀、幸福和自豪,我特别还要感谢的是,你们用自己的努力和行动,印证了我四年前说的那句话,你们就是大学,你们就是华东师大!

    在我看来,华东师大一直都有着一种特殊的气质。尽管我们早就不是一所传统意义上的师范大学,尽管我们在研究型大学的建设上不断迈出新的步伐,但“师范”二字所包含的求实创造,为人师表的精神,仍然在深刻影响着学校的办学行为和价值选择。

    无论世事如何变化,这所大学总是能够乐观地面对一切,不忘初心,不负己任,踏踏实实地尽到教书育人、服务国家和社会的责任。这也许会让我们在功利喧嚣的竞争环境中不那么显眼,但却可以让我们在追求卓越的道路上行得更稳、走得更远。这所学校的过去和今天值得我们骄傲,这所学校更加美好、更加卓越的明天在等待我们去携手创造!

    在离别的时刻,作为你们的校长和学长,我有很多希望和祝福想要表达。我希望你们都能健康平安,人生幸福;希望你们能够追求卓越,事业成功;希望你们能够品行高尚,受人尊敬。而在所有这些愿望之外,我还有两个简单而朴素的希望。

    我希望你们能够拥有积极乐观的人生态度,因为它可以改变你看待世界的眼光和做人做事的方式,使你宽容、坚韧并更有魅力。

    我还希望你们把传递积极乐观作为自己的责任,能影响和带动更多的人,共同去追逐梦想。

    一起夜跑的疯狂日子,是你们回不去的青春年华;深夜食堂里的麻辣小龙虾,会成为某一天你放不下的执着念想;广场音乐会的满天星光,是学弟学妹们给你们送上的美好祝福;樱桃河畔那摇曳的紫色马鞭草,是母校赠与你们的最梦幻的毕业礼物。而你们胸前闪闪发亮的毕业徽章,则是今天,母校和你们守望一生的承诺。

    再见了,同学们! 请带上母校的祝福,去开创你们因为积极乐观,所以幸福美满的人生吧!

    上海财经大学

    樊丽明:寻梦有志逐梦有行 圆梦有恒

    谈及梦想,有人说,这是一个梦想泛滥的时代,每个人对此都能如数家珍,滔滔不绝;也有人说,这是一个梦想缺失的时代,多数人缺乏应有的坚持,总是流于想法、沉于安逸,甚至堕于苟且。那么,作为新一代“上财人”,大家究竟该如何看待和追求自己的梦想? 借这堂“最后一课”,我想与大家分享自己的看法。

    首先,寻梦须有志,梦想的“称重机”是责任与情怀。其次,逐梦须有行,梦想等不来,只能靠脚踏实地干出来。最后,圆梦须有恒,不要让你的梦想死在成功的前一天晚上。

    圆梦之路并不平坦,往往布满荆棘险阻,也充满引人放弃的各种诱惑。面对困难和挫折,很多人恒立志,却难以立恒志。凡成大事者都有超乎常人的意志力和忍耐力。今天的每一位“人生赢家”,都曾饱尝过奋斗岁月的酸甜苦辣。

    成功从来都不是一蹴而就。梦想唯有经历坎坷,才更加接近成功;人生唯有经历打磨,才更加具有意义。正所谓“行百里者半九十”,不管生活将以怎样的方式去考验你们的意志、稀释你们的梦想,都希望你们内心强大,迎难而上,百折不挠,向失败讨经验,不断开拓人生的新境界。

    同学们,青春不散场,梦想正远航。希望大家以敢想敢做不怕输的勇气,去享受追求梦想的过程,不忘初心,不负此生。我期待着你们通过不懈努力,站在离梦想更近的地方,去续写百年来上财人“寻梦有志,逐梦有行,圆梦有恒”的动人故事,去唱响属于自己的欢乐颂!

    生活不只是眼前的苟且,还有诗和远方。请记得,在追逐梦想的路上,母校永远是你们的心灵驿站和精神家园! 欢迎大家常回家看看!

    上海外国语大学
    曹德明:心生澎湃而又静默如山
    今天,是你们毕业的日子,当你们最后回望大学时光,转身向前追求梦想之际,我期待你们能够不忘初心,仍然在心底藏有“格高志远、学贯中外”的抱负和精神底色。愿你在离开上外这座学校时,带走的不只是记忆,而是母校给予你人生中的馈赠。

    前行路上有未知,探索途中求发现。面对纷扰与顺遂,不变的信念才是真正推动你成长和立足的基础。我想用四句话来表达我的期待——

    “阅读,使人深邃。”人生发展道路上难免有单调与落寞,期待你们去阅读,丰富自己的心灵,寻找生命的真谛。在当代浅阅读、碎片化阅读盛行的狂闹喧嚣里,请你们重拾于上外沉浸在经典与文学中的读书时光,学会闹中取静,做一个安静阅读的俊男淑女,心生澎湃而又静默如山。

    “改变,无所不在。”身处迅速变化和永远追求变革的时代,课堂教学所能教给你的知识永远有限并会很快落伍,新的业态、社会运行模式和事业要求,需要我们直面挑战,改变自我沉寂的人生轨迹,改变身边的不合时宜,改变社会的陈旧风气,改变人类认识世界的旧有观念。所谓创新,就是对一切旧事物合理化的改变。愿你们不惧改变的难题,而又不忘无处不可为之的变革心态,努力提高综合素质,增强应变能力。

    “差异,造就丰富。”对中外文化学习与浸润的过程,是让我们心灵愈加宽容和解放的历程。面对愈加开放的大时代,需要我们去深入理解和接受这个世界多元丰富的各种要素,去做一个具有宽阔视野、宽广胸襟和兼容并蓄理念的大国国民。对不同语言文化体系的接纳和感知,应该会让你们更深刻地理解,差异形成了世界的丰富和多彩,而对丰富的接受,则是你继续实践尊重彼此,包容不同而显得卓尔不同的精神财富。

    “学习,永无止境。”在一个资讯爆炸而又对个人能力不断提出要求的时代,社会分工既需要你不断钻研自己的专业,更需要你学会探出头来,分析、判断、吸收、掌握周边相关的新理念、新事物、新情况、新技术、新发展。大学毕业只是人生中集中学习时间的暂时休止,从此,你们更需要养成独立学习和终身学习的志趣,在社会这个大课堂里不断学习,汲取养分,提高为国服务的能力。

    同学们,离开母校以后,你们的征程是星辰大海,母校愿依旧做你们的心灵的港湾和精神家园。我愿你们心存上外,志存高远;愿你们前途无量,人生无悔。

    华东政法大学 

    叶青:行动是人生最重要的功课

    如何才能走好未来之路? 今天,在你们人生的里程碑时刻,作为师长,我要告诉你们,行动,是人生最重要的功课。

    古语有云:“临渊羡鱼,不如退而结网。”,我们要在仰望星空的同时,脚踏实地,认真做好“行动”这门功课,让一切皆有可能,让人生绚烂多姿。

    做好“行动”这门功课,要以“内外兼修”为基础,要有“动静皆宜”的境界,要把“知行合一”作为追求。如果说“法律的生命力在于实施”,那么,梦想的生命力就在于行动。不论将来从事何种职业,同学们都要修好“行动”这门功课,当好美丽梦想的缔造者和追逐者,让青春梦、华政梦与中国梦同频共振、同向前行,在国家和社会的广阔坐标体系中找准自己的位置、作出应有的贡献!

    同学们,我和你们的父母年纪相仿,看着你们,就如同看着自己的孩子。此时,我想起了曾登上《纽约时报》图书畅销排行榜榜首的绘本故事《有一天》当中的一段话:“有一天,我会站在门廊,眺望你向我挥动的手臂,渐行渐远;有一天,你会望着我们的家,诧异记忆中它的巨大,和此刻看起来的渺小;有一天,你会感受到坚强的脊背上所担负着的小小重量。”

    亲爱的同学们,行动起来吧,前方有晴空万里,也有狂风骤雨,要相信行动的力量,踮起脚尖就能更接近阳光!愿你们乘风破浪、勇往无前,在为时代担当、为国家担当、为民族担当、为家庭担当、为自己担当中,开创一片天地、成就一番事业!母校将始终关注着你们、守护着你们,希望你们常回家看看!

    上海应用技术大学

    陆靖:活出自己的有趣人生

    过往的一切,皆是序章。刚刚庆幸从此早上不必再带着惺忪的睡眼走进教室,也不用担心晚上宿舍的定时断电,当然更没有了老师的唠叨、难啃的书本或者令人生畏的考试,但人生的游戏规则依然存在,自由和限制的对立丝毫未减,生活的禁区只多不少,拥挤的人生道路才刚刚开始。

    同学们,经此一别,学校成了母校,同窗变成校友。未来风雨兼程,也充满了人性的光辉、诗和远方。尼采说:每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。今后的日子,无论是顺遂还是坎坷,我都希望你们让自己成为有趣的人,把生活过得有趣。

    有趣的人,不以生计为范畴,不把享乐当终点,他们仰望星空又脚踏实地,个人之外,生计之上,关心社会,关注国家,关注未来。有趣的人,不困于现状,不惑于将来,他们阳光大度又坚守理想,与时俱进,乐观豁达,融入社会,感染周围。

    做个有趣的人其实也并不难,首先,是自己要先觉得这个世界很有趣;其次,是要有一双发现有趣的眼睛;最后,一定要读万卷书、行万里路,让自己的每一刻都过得有趣。期待在座的每个人经过坚持与努力,都可以创造属于自己的有趣而丰盈的人生。

    同学们,再见了。你们面临着时代赋予的前所未有的发展机遇,但是机遇不等于现实。要把机遇转化为现实,也需要对自己有更高的期待和要求。希望你们铭记“明德、明学、明事”的校训,继承和发扬“砥砺知行、厚德精技”的上应精神。光明的彼岸终将有一天从梦想化为现实。

    上海健康医学院
    黄钢:内心的淡定是最美的风景

    4742名健康学子顺利完成了学业,这是收获庆典,这是青春献礼,这也是上海健康医学院每年最隆重的节日;我们第一次有了上海健康医学院的毕业服,穿上毕业服的学生美得令人嫉妒。我为你们感到骄傲,愿毕业证书成为你们精彩人生的新起点。

    我们是促进人类健康的使者,秉承“厚德至善、健行康民”的校训,我们有着“健康人”特有的气质。实践与人文DNA双螺旋文化基因根植入于我们内心,我们坚信成人比成绩更关键,成才与成功伴随;我们认为思维与实践需并重,仁心与妙术并行;我们懂得把握沟通的学问,重视交往的艺术。面对未来,请不要忘记学校赋予你们的“健康”理念和价值观,往后需要我们把这种人文关怀和博爱情怀带到社会并薪火传承。

    作为33年前大学毕业的我,以过来人的师长,仍想代表学校赠送给大家三个“健康”锦囊。

    一、立善志,坚持“健康”信仰。人生最曼妙的风景是内心的淡定与从容,让“厚德至善”成为我们“健康人”的坚守,不迷失、不懈怠、不焦躁。二、兴善业,追逐“健康”梦想。当我们的梦想点燃的刹那,被光芒照耀的你定会看到别样的风景,那一刻,你们也将成为许多人眼中的别样风景。三、结善果,播种“健康”理念。唯有学习思考与实践,才能使我们风度优雅,气宇轩昂,一呼百应,造福八方。

    同学们,无论去哪,请带上“健康人”厚德至善的锦囊,以健行康民的行动,营造幸福的未来。健康年华,医路启程! 母校祝福你们,愿你们在“健康”的追求中收获一生的快乐!

分享:
联系我们 | 网站地图 | 友情链接 | 校园网流量分析 | flash player下载 |
版权所有 华东政法大学 Copyright 2004-2009 ecupl all rights reserved.
松江校区:松江大学园区龙源路555号 邮编:201620 长宁校区:万航渡路1575号  邮编:200042