华政青年华东政法大学团委人人网[登录][注册][绑定账号]
当前位置:首页  媒体

团团媒体

【青年报】一个学霸的舞蹈梦发布时间:2016-07-21

 

一个学霸的舞蹈梦
 
青年报实习生 王月鑫 记者 刘昕璐

    陈辰把自己的舞蹈印迹留在希腊。

    受访者供图

    陈辰从不认为学习和兴趣爱好是对立关系。

 

    提起“学霸”,你会想到什么?近视镜片、埋头苦读、不苟言笑……他叫陈辰,来自重庆,作为华东政法大学法律学院1308班的学生,陈辰曾于今年春季以交换生的名义前往荷兰自由大学学习。在顺利完成学业的同时,他利用假期走遍欧洲各国。

    别人在世界著名景点前拍照,他却在跳舞。他把自己舞蹈印迹留在世界各地,最终完成了一部编舞视频作品。因为,能成为美国著名女歌手Taylor Swift的伴舞,是他这个“学霸”的梦想之一。

    青年报实习生 王月鑫 记者 刘昕璐

    “留学时,不少人需要喝咖啡来唤醒自己,但我好像属于很有精气神的那种人。我觉得,经常锻炼可以让自己很有活力。”

    提到他的学习成绩,很多人觉得他是那种整日泡在图书馆拼命学习的人。可“95后”的陈辰却可以十分完美地平衡他的学习与兴趣。

    陈辰说自己从小学习拉丁舞,因为母亲觉得别人跳起来很帅,所以也让儿子开始学。高二时,他又学了一段时间街舞。到了大一,陈辰加入了学校三个社团,华东政法大学唯舞艺协、华东政法大学国标舞协会以及华东政法大学校排球协会,他想尽情发展发展自己的兴趣爱好,去跳跳舞、打打球,造就一段不悔的大学光阴。

    “平时街舞训练基本上都是在周三,国标的训练会在周一、周三的晚上和周五的下午,排球训练会在周五、周日的晚上,不过到了期末考试阶段就不会有过多的训练,届时更多精力会放在学习上。”陈辰笑着说,感觉自己每一天都是从充满着能量,好像永远不会疲倦。

    在当交换生的那段日子里,陈辰说,国外一个学期分三段,每段主攻两门科目,课堂的战线不会那么拉得很长,但课下压力蛮大的,要阅读各种论文资料,要去律所听案例以及完成律师分配的课程任务,要和小组一起讨论作业,要让自己的作业有不同的展现方式,甚至还要乘火车去另一个城市上课。“我去希腊的时候早上出去玩,晚上回去后做作业一直到凌晨3点。”

    但是,许多国外小伙伴给他的评价依然是“energetic(精力充沛)”。“留学时,不少人需要喝咖啡来唤醒自己,但我好像属于很有精气神的那种人。每天早上到晚上都不感觉太累,我觉得,经常锻炼可以让自己很有活力,而有了活力也会更想锻炼,这会形成良性循环的。”陈辰说道。

    “期末考试的时候会提前一到两周开始复习,每天在电脑上整理重点,一周下来自己要打十几万字的重点,然后打印下来努力看。”

    陈辰曾被评为华东政法大学“谁是学霸”校园十大学霸之一。关于“学霸是怎样养成的”,陈辰说,自己大一时候学高数应该是平时下的工夫最多的一门科目了。“会很认真地做老师作业,整理改错本,可能因为高中理科的关系,就觉得数学这种一定要平时积累,靠背一背应该还是有所欠缺的。”陈辰说到了期末考试的时候自己会提前一两周复习,并列出提纲,会有重点复习觉得薄弱的科目。

    因为转过专业的缘故,大二时也是差点要“死”了:之前没有接触过法律,比如没有学过民法总则,直接上的物权法;没学过刑法总论,直接上刑法分论。上课很难理解,有的时候都不知道老师在讲什么。因此,陈辰有了自己的复习方法:“期末考试的时候会提前一到两周开始复习,列出提纲,然后每天在电脑上整理重点,一周下来自己要打十几万字的重点,然后打印下来努力看,最后根据薄弱的科目重点复习,这样会记得牢也记得准。”

    陈辰觉得,在图书馆里刻苦学习,并不觉得是“辛酸”,因为总有人比自己来得更早,总有人比自己离开得更晚,贴满便利贴的书,走路都在学习的人,让他觉得自己的这份努力其实算不了什么,就拿社团来说,身边又刻苦努力又刻苦跳舞的人真的很多。

    “有的时候你不知道自己的潜能在哪儿,所以要一直努力下去,你会发现某天自己就变成了自己所羡慕的那种人。”陈辰坚定地说道。

    “我们每个人都受着万有引力的影响,要么下沉,要么升起。舞蹈也是如此,要么浑厚,要么激情。”

    颠覆大家对学霸传统印象的就是陈辰的舞蹈。

    今年,陈辰前往荷兰自由大学学习。其间,他顺利完成学业,获得18个学分。同时,他利用假期走遍欧洲各国。

    陈辰是美国流行音乐、乡村音乐创作型女歌手Taylor Swift的粉丝,他决定用自己的方式向偶像“致敬”。从舞蹈动作、拍摄场景、后期剪辑,他前后耗费四个多月时间,完成了一部除了背景音乐全部是原创的编舞视频作品《陈锅漏的万有“舞”力:欧洲大陆》,其中串联了他在罗马、希腊、苏黎世、巴黎、哥本哈根、斯德哥尔摩、巴塞罗那等多个城市地标的舞蹈动作。

    之所以取名《陈锅漏的万有“舞”力:欧洲大陆》,在陈辰看来:“我们每个人都受着万有引力的影响,要么下沉,要么升起。舞蹈也是如此,要么浑厚,要么激情。”他想用这份微小的礼物,带给所有人一些力量,就像“万有引力”一样。

    其实,这个“走遍欧洲50余地”的视频是他在出国留学前就有的一个念头,启发是Taylor Swift在1989世界巡回演唱会上一位伴舞Jake Kodish制作的视频。“我看到后,自己也很想做一个类似的,但不仅是一个人跳舞,还想和很多朋友一起分享舞蹈带来的快乐。所以,视频里面也有多人舞蹈的镜头。”

    提到自己最终完成的跨越欧洲舞蹈视频,陈辰说:“看起来是50幅左右的画面,但其实是有70多幅,接着再把每个城市一段段拼起来。”

    那段日子,陈辰每到一个城市第一件事就是找适合拍摄的地方,做完了才能去旅行。有的时候要花上一天的时间,只为去找一个合适的地方。“晚上有时候做梦都在思考,因为刚开始会觉得质量不高,所以,之后去意大利、瑞士时候,就将这两个城市的场景作为补丁,把之前不满意的全部替换掉。”

    “学习、未来的工作与兴趣爱好是每个人生活的必须,从一开始就不是对立关系,我们要做的是学会如何去把握、去分配,这样的生活才是充满激情、充满乐趣的!”

    这部作品最近在华东政法大学团委官方微信“华政青年”上发布,同时被“音悦台”官方微博等渠道专门推送,其浏览总量达到近十万。他笑着说干自己喜欢的事情真的很棒,未来还想要出《陈锅漏的万有“舞”力》的续集。

    结果的震撼往往伴随着过程的艰辛。陈辰坦言,太过焦躁、疲劳致使自己有过很多次想要放弃的念头,但终究挺过来了,既然决定要做,就要很好地完成。

    “在北欧瑞典时,想不出来动作,不知道跳什么了而且每次录出了都觉得不是很满意。压力超级大。”陈辰说,“我在一个城市也不会多久,一般情况两天。所以,我必须在两天内完成给自己规定的这一段,不然离开了,就失去机会了。有一次去不来梅一个地方,就有一个很严肃的德国人过来说‘you should ask for the permission first-ly’,我一度超级紧张,感觉自己会被抓走呢。”

    在旅途的车上,别人都是发发呆放松下,而陈辰的脑袋实则不停地构思场景和动作。“一定要在时间内完成逼着自己想出来,是一件压力大又很‘烧脑’的事。不过,到了后来还好,成果逐渐显现就有信心了,越跳越嗨,给朋友看过后得到的鼓励也让我颇受鼓舞。”

    “放弃吧? 这种想法每个人都会有,但区别在于,你把它当做一种结果还是只是一种想法。战胜了自己,也就朝成功近了一步。在这一方面,学校的社团也练就了我自己的责任心。”陈辰庆幸自己的坚持。

    学霸的这个暑假正在努力备战司法考试,而成为 Taylor Swift的一名伴舞亦是陈辰目前的梦想之一。他表示:“学习、未来的工作与兴趣爱好是每个人生活的必需,从一开始就不是对立关系,我们要做的是学会如何去把握去分配,这样的生活才是充满激情、充满乐趣的!”

    征集小人物

    如果你的身边有绝不渺小的小人物,如果你有不凡的凡人故事想与大家分享,请与本版联 系:qnbxiaoren-wu@sohu.com

分享:
联系我们 | 网站地图 | 友情链接 | 校园网流量分析 | flash player下载 |
版权所有 华东政法大学 Copyright 2004-2009 ecupl all rights reserved.
松江校区:松江大学园区龙源路555号 邮编:201620 长宁校区:万航渡路1575号  邮编:200042