华政青年华东政法大学团委人人网[登录][注册][绑定账号]
当前位置:首页  华政人物

团团华政人物

2017-10-27主页司华政青年

记者:刘玉璐


主页按:高考失败不甘学习汽修,于绝望中寻觅一道光,毅然决定休学,蹭课师大偏见如同夜幕,顶着巨压自考取得本科学历,他要去的远方是华政行管。一路走来即使没有披荆斩棘也饱经风霜。纵使曾跌落谷底,他也没有放弃逐梦的一丝希望,今天华小青要分享的故事主人公是研1720班的罗熙

始于“星辰大海”

叶青校长的一句话“选择华政,我们的征程是星辰大海”让他醍醐灌顶,彻底改变了他的人生轨迹。

  

在那些像夜一样黑的日子里,偶然间关注了“华政青年”的公众号,看到一张图片开启了他漫长的华政路,这句话点亮了迷途中的学子。


高考失败无奈听从家人的意见学习汽修专业,他不甘,向来偏文的他没有选择“安之”相反不断地追问自己内心热切的渴望究竟为何。江西与上海于他不仅是物理上的遥远距离,大专生的身份使他无法不直面内心的隔阂。家庭的条件以及无法忽视的现实原因,使他暂时无法征程“星辰大海”。为了实现自己心中的梦想他做出了一个疯狂的决定——休学。

“休学”于他不是危险而是……热爱生命!

他要乘风破浪,不管沉舟侧畔,千帆竞过;

他要往无人的沙漠里走,去寻找沙砾心中深藏的井。


休学以后,罗熙说自己就是一个彻底的社会自考生。顶着外界的压力与异样的眼光,他开始了在师大蹭课的苦旅。得益于高中时期广泛历史类书籍的阅读使得他对政治学充满兴趣。两年来他蹭完与行政管理学相关的科目,这给了他下一步选择的信心与底气。

参加自考获取本科学历,离华政更近一步

为了早日获取本科学历,罗熙决定参加自考本科。

2014年12月1日,他第一次去南京报名自考本科考试。每次坐10个小时的火车从江西南昌到江苏南京参加自考,路途那么遥远,前途那么渺茫,他也会有疲惫的时候,他说支撑他一路走过来的信念就是八个字——笃行致知,明德崇法。或许,这八个字表达的信念有点抽象,但他确实被这四个字所折服和敬仰。

  

立志考研,报考行政管理

2015年3月,他第一次来到心心念念的华政,被校园的美景深深吸引,欣喜地拿出手机想把华政的每一个角落拍遍。他至今依然记得当初分享这些图片在朋友圈时的激动与喜悦。他立下决心一定要考研华政。

  

2016年6月,他最终确定了自己理想的考研专业——行政管理专业。


为什么会选择行管专业作为自己的考研学校和专业,他是有过深刻的思考与斟酌。第一次看到学习行政管理的课程,他觉得行政管理不仅能够使人的思想变得深刻,还有一种经世致用的价值导向,他觉得这些很符合自己一直追求的东西,一直信仰的东西。

那就是“穷则独善其身,达则兼济天下”——他希望有朝一日能够制定公平正义的公共政策让社会上所有普通的人能够凭借有效的公共政策,改变自己的生活和命运。让所有积极上进的人,有更加便利的机会进入大学学习深造,有更加适合的渠道实现自己内心深处的中国梦!这是他没有选择法律而追求行管的原因,他说“我也喜欢法律但我更适合行政管理专业!”

不忘初衷,坦然面对未来

考研成绩出来,他激动的整夜整夜睡不着觉。

他握住了那线希望,他没有放弃。

他说,当他面对很多质疑声音的时候,他就想到笃行致知,他相信只要以梦为马,脚踏实地做好该做的事,结果就不会太差。

  

  

今年的秋天,他如愿走在华政园中,继续着他的故事!希望他的故事能激励每一个正在考研路上的你!选择华政,我们一起征程星辰大海,在这里起航我们的梦、中国梦!


近期精彩回顾

✦ 给你一张华政的CD,听听那时我们的_____

✦ “华政金秋”学术科创文化节,今年秋冬最in的保暖秘籍就靠它了!

✦ 【抢票】沃原大戏《维朗妮卡的房间》本周日与你不见不散!


END

源||华政青年本科生记者团

回复关键字

街拍 | 视频 | 歌曲 | 校歌 | 趣闻 | 美食 萌宠 | 网红 |

学霸 | 名家 | 公益 | 温暖 | 在华政 毕业MV |

遇见华政 | 推荐书单 | 暑假通知 |

即可阅读详细信息

为罗熙点赞






联系我们 | 网站地图 | 友情链接 | 校园网流量分析 | flash player下载 |
版权所有 华东政法大学 Copyright 2004-2009 ecupl all rights reserved.
松江校区:松江大学园区龙源路555号 邮编:201620 长宁校区:万航渡路1575号  邮编:200042